Uso del ensilaje de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para mejorar la producción lechera de Bovinos en el trópico Ecuatoriano
Abstract
La alimentación de los bovinos en el trópico depende casi exclusivamente de pastos, y estos muestran una irregular oferta durante cierta época del año. Este trabajo se lo realizo con el objetivo de analizar el uso del ensilaje de bagazo de caña de azúcar para mejorar la producción lechera de bovinos en el trópico ecuatoriano”. Se utilizó el método Cualitativo y Exploratorio, en base de datos con información obtenida de dspace de las universidades, revistas indexadas, artículos científicos nacionales e internacionales, trabajos experimentales, documentos e informes, biblioteca virtual. El uso de ensilaje del bagazo de la caña de azúcar es una alternativa de alimentación como suplemento para el ganado bovino en las épocas de bajo rendimiento del pasto. Los análisis bromatológicos del bagazo de caña de azúcar demuestran que contienen: proteína 3,0%, Cenizas 7,3%, fibra cruda 38,02%, Materia Seca 86,26, Grasa, 1,2%, Carbohidratos 25,8. Según lo indagado la producción de leche presentó diferencia significativa favorable con el uso de bagazo simplificado, obtuvieron 6,81 kg de leche de rendimiento contra 4,96 kg en el grupo control.
Collections
The following license files are associated with this item: