Uso de ensilaje de sorgo (Sorghum vulgare) como suplemento alimenticio en bovinos productores de carne y leche
Abstract
El sorgo (Sorghum vulgare) actualmente es considerado uno de los alimentos nutricionales del ganado, se considera más eficiente por cuanto este tiene una capacidad adaptativa a los terrenos y ambiente superior a cualquier otra planta forrajera con fines iguales, esta gramínea posee como característica la resistencia a la sequía y que crece bien bajo una amplia gama de condiciones en el suelo. El propósito de la investigación documental fue analizar el uso de ensilaje de sorgo (Sorghum vulgare) como suplemento alimenticio en bovinos productores de carne y leche. Se realizó mediante el método Cualitativo y Exploratorio en bases de datos Google académico, revistas indexadas, Dspace de universidades y artículos científicos. Debido a la escasez del forraje en tiempos de sequía el ganadero opta por vender su ganado en lugar de buscar alternativas alimenticias que ayuden a mejorar su rendimiento productivo. El uso del sorgo en la industria ganadera es una opción que beneficia al ganadero porque no necesita mayor costo de inversión y de esta manera obtiene mayor rentabilidad en el ganado debido a que el sorgo tiene mayor contenido energético y proteico en comparación con el maíz, aportando hasta un 20% de su valor energético tanto el ganado de carne como de leche cubriendo todos sus requerimientos nutricionales. Para que el ganado obtenga una ganancia de peso y mayor producción de lácteos se necesita saber los requerimientos nutricionales de cada una de las etapas como terneras, novillas, o ganado destinado para engorde. Como conclusión por su alto nivel de proteína y energía hacen de este un producto rentable dentro de la ganadería gracias además de a su bajo costo de producción.
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