Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agropecuaria por fecha de publicación
Mostrando ítems 41-60 de 314
-
Rol funcional de la agrobiodiversidad y producción en sistemas agrícolas familiares en el cantón Pueblo viejo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo se llevó con la finalidad de evaluar y tener una base de datos sobre rol funcional de la agrobiodiversidad y producción en sistemas agrícolas familiares se realizó una encuesta de los cultivos y variedades ... -
Estudio de la fertilización edáfica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda San José, cantón Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es una fruta tropical y un cultivo tradicional en el Ecuador desde la época de la colonia y se encuentran mayormente en el Litoral y en la Amazonía. El cacao aporta con más de USD 700 millones a su economía y sigue ... -
Identificación de las tecnologías usadas para la preservación de la agrobiodiversidad de los cultivos, en el recinto los troncos, de la Parroquia San Juan
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN. El presente trabajo se llevó a cabo en el recinto Los Troncos, de la parroquia San Juan del cantón Puebloviejo, con el objetivo de identificar cuáles son las tecnologías agrícolas utilizadas para preservar la ... -
Diagnóstico del mercado del arroz pilado en la zona comercial de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de arroz ha experimentado un crecimiento enorme por la demanda en su consumo, sin embargo la divergencia de precios ha repercutido para que los agricultores no obtengan ingresos económicos acorde a sus costos ... -
La agricultura de precisión dentro del manejo sostenible de suelos
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente documento tuvo como finalidad buscar alternativas de la agricultura de precisión dentro del manejo sostenible de suelos, considerado como la aplicación correcta del uso de maquinarias, en el momento ... -
Manejo y rentabilidad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Don Julio, ubicada en el recinto Poco a Poco cantón Alfredo Baquerizo Moreno
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cultivo de cacao es una planta de clima tropical que se puede cultivar a partir de las semillas o mediante parte vegetativas siendo de gran importancia para el sector agrícola del País. El 70% de la producción, es ... -
USOS POTENCIALES DEL AJÍ (Capsicum frutescens) COMO INSECTICIDA
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo se realizó con la finalidad de tener una base de datos sobre los usos potenciales que se le puede dar al Capsicum frutescens como insecticida orgánico ya que este contiene grandes cantidades de capsaicina ... -
Estudio socio económico de pequeños productores de arroz (Oryza sativa L.), y comercialización en el mercado interno de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo se llevó con la finalidad de evaluar y determinar la economía de los pequeños productores de arroz, se realizó una encuesta a los pequeños productores de arroz donde previo a un análisis de campo ... -
Estudio socio-económico de los productores de maíz en el recinto La Lola Grande, cantón Montalvo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El trabajo fue realizado en la zona La Lola Grande de la parroquia La Esmeralda de la ciudad Montalvo, mediante una encuesta realizada a los productores de maíz y analizando los resultados aplicando estadística descriptiva ... -
Importancia de los àcidos hùmicos en el cultivo de tomate ( Solanum Iycopersicum L.
(Babahoyo:UTB,2019, 2019)RESUMEN Algunos autores asocian los efectos positivos de los ácidos húmicos sobre el desarrollo de la parte aérea de la planta, con la capacidad de estas para controlar la asimilación vegetal de diferentes nutrientes, ... -
Sustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanas
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Una de las preocupaciones ambientales relacionadas con el desarrollo agrícola es la sustentabilidad de los cultivos. Están íntimamente ligados con el impacto económico, social y ambiental para el buen desarrollo de la ... -
Efecto anabólico undecilenato de boldenona en cerdos durante la fase de crecimiento
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Antiguamente la crianza y explotación de cerdos era una actividad poco desarrollada, netamente casera con sistemas de producción deficiente e inadecuado, entre lo que se destaca el mal manejo y nutrición, falta de control ... -
Control de la enfermedad Roya Asiática de la Soya (Phakopsora pachyrhizi) en el cultivo de soya en la zona de Babahoyo Provincia de Los Ríos
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN CONTROL DE LA ENFERMEDAD ROYA ASIÁTICA DE LA SOYA (PHAKOPSORA PACHYRHIZI) EN EL CULTIVO DE SOYA EN LA ZONA DE BABAHOYO PROVINCIA DE LOS RÍOS AUTOR: Ángel Tomas Mora Vargas TUTOR: Mg. Ing. Agric. Yari Ruiz ... -
Incidencia de la producción cacaotera en la economía familiar de la parroquia La Unión cantón Babahoyo
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN En la entrevista realizada a los productores de cacao se presentó un rango de edades que va de 29 a 85 años de edad, con un promedio de 56 años, indicando que los agricultores dedicados a la actividad cacaotera ... -
Competitividad en la cadena de productividad y comercialización en las principales zonas arroceras del Ecuador
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El cultivo de arroz es uno de los principales cultivos que genera alimentación a la población a nivel mundial, nacional y local; además de fomentar divisas y fuentes de ingresos económicos a las personas que ... -
Manejo integrado de los principales insectos-plagas en el cultivo de cacao (Theobroma cacaoL.), en la zona de Mata de Cacao
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao genera fuente de divisas económicas para la mayoría de los productores que se encargan de producirlo, sin embargo uno de los principales problemas que afectan a la plantación son las plagas, reduciendo considerablemente ... -
Estudio económico del cultivo de maíz (Zea mays L) en el recinto Concepción del cantón Baba
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente trabajo de investigación se lo realizó en el Recinto Concepción de la parroquia Guare, cantón Baba, Provincia de Los Ríos, en el cual se efectuó una encuesta a los agricultores de este sector para saber si ... -
Identificación de tres sub-productos agrícolas como una alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase final de engorde
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)A través del tiempo, la producción porcina ha demostrado un progreso en cuanto a su productividad, a pesar de no poseer la tecnología necesaria que requiere la producción del ganado para establecer un negocio estable y ... -
Rol de la materia orgánica en la calidad del suelo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Los estudios realizados para determinar la importancia de la materia orgánica han identificado, indicadores confiables y sensibles que permitan estimar el estado actual y las tendencias en la calidad de suelos. Identificar ... -
Comercialización del arroz paddy en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)La finalidad del presente documento como componente práctico es indagar sobre la comercialización de arroz paddy en la zona de Babahoyo, que afecta especialmente a los pequeños y mediano productores arroceros, por el elevado ...