Identificación de las tecnologías usadas para la preservación de la agrobiodiversidad de los cultivos, en el recinto los troncos, de la Parroquia San Juan
Abstract
RESUMEN.
El presente trabajo se llevó a cabo en el recinto Los Troncos, de la parroquia San Juan del cantón Puebloviejo, con el objetivo de identificar cuáles son las tecnologías agrícolas utilizadas para preservar la agrobiodiversidad de sus cultivos. En el desarrollo de este trabajo fue dirigido a los agricultores líderes del sector y jefes de hogar, con ayuda de encuesta, entrevista y observación. Los cultivos de mayor importancia económica son el arroz, maíz y el cacao, el 90 % de los productores utilizan semilla certificada, en el caso del arroz siembran variedades INIAP y SFL, en el cultivo de maíz recuren a los híbridos de maíz importados y un hibrido INIAP, en el cacao la variedad Nacional fino de Arona poco a poco está siendo reemplazada por el clon CCN 51. Mientras que el 70 % destinan la cosecha para la venta en los mercados locales, el 70 % desarrollan su actividad agrícola en un área menor de 5 hectáreas. Para proteger sus cultivos de efectos adversos causado por el cambio climático los agricultores han optado por infraestructuras tales como sistema de riego, sistema de drenaje, muros de contención y reservorios de agua. En lo que respecta a la conservación de la agrobiodiversidad ellos solo han utilizado la conservación in situ, en la que selecciona la semilla, proceden al secado y desinfección.