Control de la enfermedad Roya Asiática de la Soya (Phakopsora pachyrhizi) en el cultivo de soya en la zona de Babahoyo Provincia de Los Ríos
Abstract
RESUMEN
CONTROL DE LA ENFERMEDAD ROYA ASIÁTICA DE LA SOYA (PHAKOPSORA PACHYRHIZI) EN EL CULTIVO DE SOYA EN LA ZONA DE BABAHOYO PROVINCIA DE LOS RÍOS
AUTOR:
Ángel Tomas Mora Vargas
TUTOR:
Mg. Ing. Agric. Yari Ruiz Parrales MAE.
La explotación de la soya después del arroz y maíz constituye uno de los cultivos de ciclo corto de mayor importancia en el litoral ecuatoriano. En la provincia de Los Ríos se siembran durante el periodo seco más de 50.000 ha, oscilando los rendimientos entre 1000 a 1800 kg/ha, variación que se debe al uso de la tecnología desarrollada por el cultivo.
La roya de la soya es una enfermedad producida por el hongo (Phakopsora pachyrhizi), que cuenta con gran número de hospederos principales incluyendo a la soya (Glycine max), soya silvestre (G. sojae), habilla (Pachyrhizu serosus), habichuela o frijol (Phaseolus vulgaris).La infección severa del patógeno merma en el rendimiento, por ende afecta económicamente al productor.
Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Al final del ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, días a floración, altura de carga, número de vainas por planta, números de granos por vaina, rendimiento por hectárea, incidencia y severidad de la enfermedad. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia.