Manejo y rentabilidad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Don Julio, ubicada en el recinto Poco a Poco cantón Alfredo Baquerizo Moreno
Abstract
El cultivo de cacao es una planta de clima tropical que se puede cultivar a partir de las semillas o mediante parte vegetativas siendo de gran importancia para el sector agrícola del País. El 70% de la producción, es considerado como cacao fino y de aroma, con denominación sabor arriba. El principal problema de la cadena de cacao es el bajo nivel de productividad de las plantaciones de cacao del genotipo Nacional. Son los acopiadores principales y su producto va al mercado externo sujeto al cumplimiento de normas de calidad que exigen y acuerdan con sus clientes. El cacao como toda planta está sometido a la acción de plagas y enfermedades que afectan el desarrollo y la productividad de los árboles. La necesidad de mantener el balance entre nutrientes obliga a que se hagan aplicaciones de P y K a medida que se incrementa la aplicación de N. En suelos pobres, particularmente provenientes de sitios donde se han removido lotes viejos de cacao, el manejo de la nutrición del cultivo es importante para lograr rendimientos adecuados .El rendimiento y producción del cultivo de cacao, se ve influenciado por cada una de las labores culturales, siendo uno de los factores negativo en su desarrollo. El cultivo de cacao puede demostrar síntomas por efectos de plagas y enfermedades, deficiencia de nutrientes y por estrés hídrico. El manejo agronómico es fundamental para mantener un óptimo rendimiento y producción de cacao. Para el establecimiento de un cultivo de cacao se debe realizar la preparación de suelo. El uso del suelo antes de la siembra del cacao, hace que las labores a ejecutar en la preparación del terreno sean diferentes, para la instalación exitosa de una exploración cacaotera. En terreno donde se va a sembrar por primera vez es necesario rozar, alinear, quemar. En la actualidad en la finca Don Julio, hace la recolecta de mazorca para luego ser comercializada en los centros de acopios y vendida para la obtención de derivados a partir del cacao. La recogida de los frutos se realiza manualmente mediante un cuchillo curvado unido a un palo que permite al operario recolectar los frutos de las ramas superiores
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