Importancia de los àcidos hùmicos en el cultivo de tomate ( Solanum Iycopersicum L.
Abstract
RESUMEN
Algunos autores asocian los efectos positivos de los ácidos húmicos sobre el desarrollo
de la parte aérea de la planta, con la capacidad de estas para controlar la asimilación
vegetal de diferentes nutrientes, o para proporcionar una fracción potencialmente
asimilable de estos nutrientes en condiciones de carencia. Pizzeghello et. al., y
Mackowiak, Grossl, & Bugbee, consideran que un efecto indirecto de los ácidos húmicos
sobre el crecimiento de las plantas lo constituye el acomplejamiento de un catión
nutriente por dichos ácidos en el medio de crecimiento, resultando en la penetración de
dicho nutriente en la planta. Según García, las propiedades físicas y químicas básicas de
ácidos húmicos determinan la fortaleza de su efecto sobre la toma de nutrientes por la
planta. Muscolo y Nardi, han demostrado la capacidad que tienen las fracciones húmicas
de baja masa molar para acumularse en el apoplasto y enriquecer, al menos en parte, la
membrana plasmática. Otras posibilidades serían derivadas de una acción enzimática a
nivel de membrana, lo cual generaría algún tipo de mensajero interno o fragmento activo,
responsables de las diferentes respuestas observadas sobre distintos sistemas
bioquímicos y procesos metabólicos intracelulares. Se han encontrado semejanzas entre
la acción de los ácidos húmicos y los diferentes reguladores del crecimiento como las
giberelinas, citoquininas y en particular las auxinas. Recientemente, se ha detectado por
espectrometría de masas y por inmunoensayo la presencia de estructuras equivalentes al
acido indol ácetico en las diferentes fracciones de ácidos húmicos. Este mismo patrón fue
observado para la actividad H+-ATPasa de la membrana plasmática, permitiendo a los
autores suponer un posible papel de las sustancias húmicas extraídas con agua, en la
modulación de la absorción de nitrato a través de una interacción con esta enzima.Guridi
en el 2000, encontró que los ácidos húmicos extraídos de un vermicompost estimularon
el crecimiento del sistema radical de plantas de cafeto e incrementaron la actividad
hidrolítica de ATP en vesículas de membranas obtenidas de esas raíces. Sin embargo,
existen trabajos que han comprobado un efecto positivo de los ácidos húmicos
purificadas o no y aplicadas vía foliar en condiciones de campo. Algunos autores han
observado que la aplicación foliar de los ácidos húmicos también produce un significativo
aumento del desarrollo de la raíz y de la parte aérea.