Escuela de Ingeniería Agropecuaria
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Uso de maíz forrajero hidropónico en la alimentación del ganado vacuno en ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Un método alternativo para proporcionar proteínas a rumiantes como el ganado es a través de forraje de maíz (HMF) cultivado hidropónicamente. El objetivo fue describir cómo se utiliza el maíz forrajero cultivado hidropónicamente ... -
Implementación tecnológica en el manejo de drones para la fertilización foliar en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El tema de investigacion surge debido a las grandes falencias y problemáticas que enfrentan los productores debido al mal manejo o uso tradicional de técnicas las cuales pueden ser reemplazadas tanto por sistemas, programas ... -
Situación actual de la producción y rentabilidad de los pequeños productores de banano en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La situación actual de la producción y rentabilidad de pequeños productores de banano en la zona de Los Ríos es motivo de preocupación y estudio. Estos agricultores enfrentan diversos desafíos que impactan en su capacidad ... -
Manejo productivo y comercial del pavo (Meleagris gallopavo)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El consumo de la carne de pavo en el Ecuador es estacional en los últimos meses del año por lo que se considera a este un mercado poco explotado durante los primeros meses del año. Por ello el objetivo del presente estudio ... -
Gestión de desarrollo familiar en función a la producción de pitahaya (Hylocereus undatus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción de pitahaya en Ecuador presenta un potencial significativo, pero enfrenta desafíos que afectan particularmente a las familias de escasos recursos. Por tal motivo el estudio se centro en el tema de “Gestión ... -
Estrategia para la comercialización de cacao (Theobroma cacao) fino de aroma en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El plan planteado en el documento es que la Provincia de Los Ríos comercialice cacao fino de aroma (Theobroma cacao). El objetivo es delinear las tácticas para la comercialización de cacao de aroma de alta calidad (Theobroma ... -
Uso del Silicio en la reducción del estrés hídrico de la planta de sandía (Citrullus lanatus L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Ecuador mantiene un clima tropical con condiciones favorables para la producción de diversas frutas como sandias. Según la información del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador, cuenta con aproximadamente 4 230 ... -
Calidad fisiológica de semilla de maíz (Zea mays L.) y su efecto en la productividad en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La semilla sirve como materia prima para la producción agrícola, por lo que es crucial que responda bien al entorno de plantación y fomente el crecimiento de plantas robustas para poder rendir al máximo. El objetivo planteado ... -
Inteligencia artificial para determinar la incidencia y daño a causa de organismos plagas en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz (Zea mays L), es un cultivo esencial en el mundo, con un impacto significativo en la alimentación humana, la alimentación animal, la industria y la economía. El objetivo propuesto fue determinar las principales ... -
Innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este documento contiene información recopilada acerca de la innovación en la agricultura como un proceso clave para el desarrollo sostenible en Ecuador. Contribuye a la productividad, sostenibilidad, diversificación económica ... -
La inteligencia artificial en la proyección de su producción de cultivo de Caña de Azúcar en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una planta gramínea tropical, que se caracteriza por la acumulación de sacarosa en su tallo en el período de maduración teniendo gran importancia mundial en la producción de ... -
Manejo de Mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el grupo de las leguminosas comestibles, el frijol común es una de las más importantes en el mundo, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimentaria. El objetivo planteado fue detallar lo referente ... -
Análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio detalla lo relacionado al análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador. Se estima que una hectárea de Guanábana produce 2.000 a 2.500 Kg, o sea, unos 10 – 15 ... -
Importancia de la fertilización orgánica en el cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El zucchini es un elemento indiscutible en la alimentación de los pueblos del precolombino, aún ahora en ese país se sigue consumiendo el fruto y sus flores, con las que se elaboran sopas y rellenos. El objetivo general ... -
Análisis de la producción de parfait de chirimoya (Annona cherimola) como complemento al ingreso económico de las familias en la parroquia Caracol
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Parroquia Rural Caracol es una de las parroquias más antiguas del Ecuador, cuenta aproximadamente con 481 años de historia, la implementación de nuevas alternativas para generar un complemento al ingreso económico de ... -
Manejo de la mosca minadora (Liriomyza spp) en el cultivo de Papa (Solanum tuberosum), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A nivel mundial, la papa tiene gran importancia económica y social por ser el cuarto cultivo más consumido en el mundo, luego del maíz, trigo y arroz, el objetivo planteado en la investigación fue detallar la importancia ... -
La inseminación artificial en aves: un enfoque biotecnológico
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se realizó con el fin de explorar los avances tecnológicos relacionados con la reproducción asistida en aves, centrándose de manera principal en la técnica de inseminación artificial (IA). Esta ... -
Métodos de conservación de forraje para la alimentación de ganado bovino, en la época seca
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el ámbito de la ganadería y la producción de alimentos para el ganado, las técnicas de conservación de forraje de dos métodos destacados en este campo: la henificación y el ensilaje, con lo cual se destaca en esta ... -
Eficiencia de la nutrición foliar en el cultivo de Banano (Musa paradisiaca) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En la actualidad, los bananos son el primer producto globalizado del mundo moderno y siguen siendo las frutas más exportadas, las más consumidas y uno de los principales productos que conforman el movimiento diario en el ... -
Bacteria Azospirillum (Azospirillum spp.) como biofertilizante para el cultivo de arroz (Oryza sativa L.).”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En este documento se hace referencia a la bacteria Azospirillum como biofertilizante para el crecimiento del arroz (Oryza sativa L.). El objetivo fue evaluar el valor de la bacteria Azospirillum (Azospirillum spp.) para ...