Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6867
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Manejo integrado de los principales insectos-plagas en el cultivo de cacao (Theobroma cacaoL.), en la zona de Mata de Cacao
Autor : Darío Dueñas Alvarado
Infante Palacios, Carlos Alberto
Palabras clave : Cacao;Manejo integrado de plagas;Rendimiento
Fecha de publicación : 2019
Editorial : BABAHOYO; UTB, 2019
Resumen : El cacao genera fuente de divisas económicas para la mayoría de los productores que se encargan de producirlo, sin embargo uno de los principales problemas que afectan a la plantación son las plagas, reduciendo considerablemente sus rendimientos por unidad de superficie.Actualmente en nuestro país, Ecuador, las plantaciones de cacao no son tratadas de forma técnica en lo que respecta a manejo integrado de plagas, ya que los productores a fin de realizar una baja inversión, no ejecutan labores culturales indispensables para un buen desarrollo del cultivo del cultivo en la zona de Mata de cacao. Para la elaboración del presente documento práctico se realizó encuesta a veinte productores de cacao en la zona de Mata de cacao. Las encuestas estuvieron constituidas por diez preguntas cerradas, las mismas que fueron tabuladas mediante microsoft Excel y diagramadas con gráficos en columna. La información obtenida fue de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, ponencias, congresos, páginas web, la misma que fue sometida a la técnica de análisis, síntesis y parafraseo sobre el manejo integrado de los principales insectos-plagas en el cultivo de cacao.Por lo anteriormente detallado se determinó que la mayoría de los productores de cacao en la zona de Mata de cacao no realizan el manejo integrado de plagas constantemente o en la época adecuada, por no recibir capacitaciones que promuevan a comprender la importancia de efectuar controles de plagas, ya que si no se realizan causan reducción en los rendimientos; es necesario determinar los insectos-plagas que afectan al cultivo, así como el estado nutricional del suelo y de la plantación a fin de reducir la proliferación de insectos que afectan al cultivo de cacao y se debe fomentar el uso de plaguicidas en el cultivo, tratando de disminuir los costos de producción para obtener beneficios económicos rentables, que mejoren la calidad de vida del productor y su familia.
Descripción : Cocoagenerates a source of economiccurrencyformost of the producersthat are responsibleforproducingit, howeverone of the mainproblemsthataffectplantation are pests, considerablyreducingtheiryields per unitarea. Currently in our country, Ecuador, cocoaplantations are nottreated in a technicalwaywithregard to integratedpestmanagement, since the producers, in order to make a lowinvestment, do notcarryout cultural workessentialfor a goodcropdevelopment of the cultivation in the area of Mata de cocoa. For the preparation of thispracticaldocument, a survey of twentycocoaproducers in the area of Mata de cocoawascarriedout. The surveysconsisted of ten closedquestions, the sameonesthatweretabulatedby Microsoft Excel and diagrammedwithcolumn charts. The informationobtainedwasfrombooks, magazines, newspapers, scientificarticles, papers, congresses, web pages, the samethatwassubmitted to the technique of analysis, synthesis and paraphraseon the integratedmanagement of the maininsect-pests in cocoacultivation .Basedon the above, itwasdeterminedthat the majority of cocoaproducers in the Cocoa Mata area do notcarryoutintegratedpestmanagementconstantlyor at the appropriate time, becausethey do notreceive training thatpromotesunderstanding the importance of carryingoutpestcontrols. , sinceifthey are notcarriedoutthey cause a reduction in yields; itisnecessary to determine the insect-peststhataffect the crop, as well as the nutritional status of the soil and the plantation in order to reduce the proliferation of insectsthataffect the cultivation of cocoa and the use of pesticides in the cropshould be encouraged, humming to reduce productioncosts to obtainprofitableeconomicbenefitsthatimprove the quality of life of the producer and hisfamily
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6867
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-UTB-FACIAG-ING AGROP-000057.pdfEXAMEN COMPLEXIVO A TEXTO COMPLETO709,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons