Sustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanas
Abstract
Una de las preocupaciones ambientales relacionadas con el desarrollo agrícola es la sustentabilidad de los cultivos. Están íntimamente ligados con el impacto económico, social y ambiental para el buen desarrollo de la plantación para que el producto sea sustentable o sostenible a lo largo del tiempo. El cultivo de maíz ocupa el segundo lugar como producto de consumo masivo y cereal de mayor consumo después del trigo, adaptándose a diferentes condiciones agroecológicas y edáficas; además se ha caracterizado de vital importancia por sus múltiples beneficios como para la alimentación humana y el desarrollo industrial. Además todos los productos que son ambientalmente seguros, socialmente justos y rentables pueden llamarse “sustentables” y que pueden mantenerse a lo largo del tiempo. Para la elaboración del presente documento práctico se realizó encuesta a diez productores de maíz en la zona de Ventanas. Las encuestas estuvieron constituidas por diez preguntas cerradas, las mismas que fueron tabuladas mediante microsoft Excel y diagramadas con gráficos en columna. Además se recopiló información de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, ponencias, congresos, páginas web, la misma que fue sometida a la técnica de análisis, síntesis y parafraseo sobre el nivel de sustentabilidad del cultivo de maíz. Por las conclusiones planteadas se determinó que la mayoría de los agricultores no utilizan tecnología adecuada lo que repercute en los rendimientos afectando la sustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanas; el requisito para lograr la sustentabilidad, es el equilibrio entre el sistema natural y social, afectando mutuamente el ambiente y la sociedad y la sustentabilidad implica cambios sustanciales en los paradigmas científicos de todas las ciencias relacionadas y en los actores involucrados para su realización.
Collections
The following license files are associated with this item: