Identificación de tres sub-productos agrícolas como una alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase final de engorde
Abstract
A través del tiempo, la producción porcina ha demostrado un progreso en cuanto a su productividad, a pesar de no poseer la tecnología necesaria que requiere la producción del ganado para establecer un negocio estable y obtener producto de buena calidad. La carne de cerdo es consumida por la mayoría de la población humana, debido a que es exquisita y posee proteínas indispensable para el consumo de las personas. Generalmente los cerdos son alimentados con productos balanceados de alto costo, lo que implica mayor inversión para el productor, que muchas veces al no poseer una economía estable no le suministra una dieta adecuada para el eficiente crecimiento y aumento de peso. Los productores porcinos muchas veces se dedican a también a la producción de productos agrícolas y de no ser el caso, están ubicados en sitios donde se realiza la producción agraria, por ello es necesario que se busquen alternativas de alimentación de cerdos, basada en los subproductos agrícolas que se desarrollan en la zona. La presente información que se desarrolló como componente práctico para trabajo de titulación se realizó de acuerdo a las investigaciones recopiladas de artículos científicos, textos, revistas, periódicos, ponencias, congresos y paginas virtuales. La búsqueda posteriormente fue sometida a las técnicas de análisis, síntesis y resumen donde se trató lo referente a los sub-productos agrícolas como alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase de engorde. Por lo anteriormente expuesto se determinó que los productores porcinos no viabilizan los sub-productos agrícolas debido a su desconfianza en el contenido nutricional que poseen estos productos, pensando que mermaría su rendimiento, especialmente en la fase de engorde; los sub-productos más utilizados para la alimentación de porcinos son los tubérculos de yuca, miel de caña de azúcar, granos, pastas y harina de soya, maíz, arroz y plátano, como alternativa nutricional para la alimentación de cerdos y utilizando productos alternativos agrícolas para alimentación de cerdos se disminuirán los costos de producción y mejorarían los ingresos económicos de los productores.
Collections
The following license files are associated with this item: