Listar Examen Complexivo - Agropecuaria por fecha de publicación
Mostrando ítems 41-60 de 136
-
Análisis de la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento de investigación proporciona información sobre la importancia económica de la industria cafetalera en Ecuador. El café es un cultivo de gran relevancia económica a nivel global, generando ingresos ... -
Efectos en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia del ácaro
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo abordó el tema sobre el efecto en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia de los ácaros. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial a la fruta hasta en un ... -
Manejo agronómico del cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de investigación abordó el tema sobre “Manejo agronómico del cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador”. Es de mencionar que esta fruta es de gran importancia para el país por la gran demanda ... -
Análisis sobre la rentabilidad de la producción y comercialización de la codorniz en la región Costa del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción y comercialización de carne y huevo de codorniz han ganado aceptación a nivel mundial debido a su contenido proteico y beneficios nutricionales. Sin embargo, en contexto ecuatoriano, la coturnicultura se ... -
Análisis de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo de Maíz duro (Zea mays L) en el litoral ecuatoriano.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador principalmente en la zona litoral el maíz duro amarillo (Zea mays L) es uno de los productos más importantes puesto que su abastecimiento enmarca diferentes actividades del sector agropecuario, siendo este ... -
Manejo sanitario en la producción de rumiantes menores
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El manejo sanitario en la producción de rumiantes menores es esencial para garantizar la salud y el bienestar de estos animales, sino que también tiene un impacto económico significativo. La gestión de la higiene es esencial ... -
Comercialización del cultivo de naranja (Citrus sinensis, L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Naranja tuvo su origen en el sudeste de Asia, esta ha sido cultivada y consumida desde hace muchos años atrás, este cultivo se ha convertido en un sustento primordial para la economía del país, debido a que las condiciones ... -
Caracterización de los microbiomas de suelos en plantaciones cafetaleras comerciales del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el Ecuador se estima que existen plantadas alrededor de 230000 de café, esta amplia distribución se presenta porque el Ecuador es uno de los 14 países, entre cerca de 70, que cultiva ambas especies comerciales de café. ... -
Producción y comercialización de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La tilapia es uno de los peces más cultivados en el mundo. Según estimaciones de la FAO, la producción mundial de Oreochromis niloticus es superior a 3,5 millones de toneladas anuales. El objetivo planteado fue describir ... -
Agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio realizado se basa en la agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático, la agricultura inteligente consiste en la incorporación de innovadoras tecnologías en las labores agrícolas. La ... -
Uso de las técnicas de información y comunicación tics en la producción bananera en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento abordó el tema sobre el uso de la nanotecnología del cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA) y su efecto en el rendimiento y calidad en la fruta. Este tipo de tecnología que se está aplicando en el ... -
Importancia de la materia orgánica M.O. en plantaciones comerciales de banano en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La importancia del banano a nivel mundial radica en su consumo masivo, su papel en el comercio internacional, su contribución a los ingresos y empleos en los países productores, su papel en la seguridad alimentaria y sus ... -
Efecto del silicio sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz, Oryza sativa L., uno de los cultivos más importantes del mundo, es el segundo cereal más popular después del trigo. Los objetivos eran explicar los efectos del silicio sobre las enfermedades de los cultivos y ... -
Importancia de los hongos micorrizos en la producción del cultivo de maíz (Zea mays) en el Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)Este trabajo investigativo abordó el tema relacionado al uso de las micorrizas como biofertilizante en el cultivo de maíz para mejorar los resultados de rendimiento y productividad de esta gramínea, especialmente en lugares ... -
Inteligencia artificial en el agro para mejorar la productividad sustentable agropecuaria del Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de describir la aplicación de la inteligencia artificial en el sector agropecuario del Ecuador, además de su impacto en la mejora de la productividad y ... -
Perspectivas para la producción y comercialización del cultivo de soya (Glycine max) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Este documento presenta las perspectivas para la producción y comercialización de soya (Glycine max) en el Ecuador. La producción de este cultivo es indispensable para la alimentación nutricional de las personas y para la ... -
Cultivo de plantas medicinales, aromáticas y gastronómicas. Una alternativa de trabajo para la agricultura familiar campesina en el Cantón Vinces.
(BABAHOYO, 2023)El Ecuador es un país megadiverso que aún no termina de aprovechar las bondades que tiene la naturaleza. El presente proyecto de investigación vincula el cultivo de plantas medicinales, aromáticas y gastronómicas como una ... -
Uso de beta – glucanos como potenciador de crecimiento en lechones (Sus scrofa domesticus) en el Ecuador”
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Cada día los productores están en busca de mejoras en cuanto a la alimentación porcina, para logar mayor rendimiento y costes más bajos en la obtención de materias primas. No siempre se cuenta con las técnicas y herramientas ... -
Perspectivas de la agricultura rural en el Ecuador: una mirada a la tecnología e innovación en el sector agropecuario
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La tecnología e innovación está contribuyendo en el crecimiento económico del sector agropecuario, por el cual la mayor parte de los productores a nivel mundial invierten parte de su dinero para poder acceder a lo innovador ... -
Daños y métodos de control de Trips en el cultivo de aguacate Persea americana
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Esta investigación describe los daños y métodos de control de los Trips en el cultivo de aguacate Persea americana. Describir los síntomas causados por trips en el cultivo de aguacate y mencionar las medidas de control ...