Efecto del silicio sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
Abstract
El arroz, Oryza sativa L., uno de los cultivos más importantes del mundo, es el segundo cereal más popular después del trigo. Los objetivos eran explicar los efectos del silicio sobre las enfermedades de los cultivos y demostrar cuán crucial es el silicio para la prevención de brotes de enfermedades en el arroz. Este documento, que sirvió como componente práctico del trabajo de grado, se elaboró utilizando información recopilada de textos de actualidad, revistas, bibliotecas en línea y artículos científicos. Según los hallazgos, en el arroz, los agentes bióticos causantes de enfermedades (bacterias, espiroplasmas, hongos, protozoos, micoplasmas, nematodos y virus) afectan el cultivo, lo que influye en la reducción de la producción y los efectos beneficiosos del silicio tienen ha sido demostrado en varias especies vegetales, y en caso de problemas fitosanitarios, es capaz de aumentar la resistencia de las plantas. El silicio actúa formando una barrera física en las células epidérmicas de las hojas que impide la penetración de hifas de hongos o estiletes de insectos chupadores como los pulgones. Esto da como resultado cambios bioquímicos, como la acumulación de compuestos fenólicos, lignina y fitoalexinas.
Palabras claves: gramíneas, enfermedades, hongos, fertilizantes.
Collections
The following license files are associated with this item: