Efectos en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia del ácaro
Abstract
Este trabajo abordó el tema sobre el efecto en la producción del cultivo de toronja roja (Citrus paradisi) ante la presencia de los ácaros. Es de mencionar que esta plaga realiza un daño potencial a la fruta hasta en un 80 % y que sus efectos los podemos visualizar en el rendimiento y calidad en la fruta de este cultivo. Esta plaga en las zonas citrícolas pasa de manera desapercibida, no se lleva una evaluacion, monitoreo y un debido control, como si se lo realiza con los problemas de enfermedades, fertilización, malezas, riego y drenaje en el cultivo, sin tomar en cuenta que el daño ocasionado por los ácaros en el cultivo de toronja repercute en los estimativos de producción y que algunos productores de la fruta lo ven como un daño normal de esta especie frutal, y es que debido al desconocimiento y la falta de interés por mejorar su presentación y calidad, se afecta seriamente a la producción y precios al comercializarla de manera local o de exportación hacia los mercados norte americanos y europeos, en donde la fruta tiene buena demanda y aceptación por parte de los consumidores. En este trabajo se da alternativas para los daños que ocasionan los ácaros y de esta manera mejorar su producción, con la ayuda de un control basado en un programa fitosanitario adecuado y bien organizado de forma técnica para que el cultivo sea más eficiente en cuanto a el rendimiento, calidad y rentabilidad.
Collections
The following license files are associated with this item: