Análisis de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo de Maíz duro (Zea mays L) en el litoral ecuatoriano.
Abstract
En el Ecuador principalmente en la zona litoral el maíz duro amarillo (Zea mays L) es uno de los productos más importantes puesto que su abastecimiento enmarca diferentes actividades del sector agropecuario, siendo este uno de los cultivos transitorios mayormente sembrados por pequeños, medianos y grandes productores agrícolas. Sin embargo, entre los parámetros que afectan la producción del cultivo se encuentran las principales enfermedades Tizón foliar (Exserohilum turcicum), Mancha del asfalto (Phyllachora maydis), Roya común (Puccinia maydis), Pudrición de la mazorca (Diploidia zeae), Pudrición del tallo (Fusarium graminearum) y cinta roja (Spiroplasma kunkelli), cuya actividad inhibidora ha ocasionado grandes pérdidas en económicas, ya que el daño que ocasionan estas enfermedades como su sintomatología y afectación se presenta con mayor incidencia en la etapa reproductiva. En la investigación se empleó el método con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Además, para la elaboración de este documento se buscó información en textos actualizados, páginas web, revistas, artículos científicos, bibliotecas virtuales y todo material bibliográfico de valor para facilitar el desarrollo de este estudio. Por consiguiente se estableció, que Las afectaciones ocasionadas por enfermedades fitopatógenas inducen el decrecimiento de rentabilidad, debido al mal manejo del cultivo, la susceptibilidad de plagas, el uso de semillas no certificadas y condiciones climáticos desfavorables, lo cual generado mayor costo de producción en función del uso y aplicación de plaguicidas para contrarrestar las patologías causales de las afectaciones en la calidad y productividad del cultivo producidas principalmente por agentes causales de enfermedades fitopatógenas.
Collections
The following license files are associated with this item: