Producción y comercialización de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en la Provincia de Los Ríos
Abstract
La tilapia es uno de los peces más cultivados en el mundo. Según estimaciones de la FAO, la producción mundial de Oreochromis niloticus es superior a 3,5 millones de toneladas anuales. El objetivo planteado fue describir la producción y comercialización de la tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en la Provincia de Los Ríos. Las conclusiones determinan que la tilapia roja se introdujo en el Ecuador en el año de 1965 en la zona de Santo Domingo de Los Colorados, como cultivo artesanal y no con fines económicos; en el país las especies más cultivadas son: Tilapia gris (Oreochromis niloticus) y el hibrido rojo de tilapia (Oreochromis sp.). La producción de Tilapia en Ecuador tiene un alcance comercial de suma importancia, se adapta a diferentes condiciones ambientales, apetecida en el mercado nacional e internacional por su alto contenido nutricional (proteína 18 % - 20,8 %), para el año 2030, se prevé que la región experimente un crecimiento del 24 % en la producción de las pesquerías y de la acuicultura, pasando de casi 13 millones a 16 millones de toneladas por año. Para sostener el consumo per cápita actual de tilapia roja, para el año 2030 la acuicultura deberá producir 28,8 millones de toneladas más por año que en la actualidad, en la provincia de Los Ríos, en lo que se refiere a la producción de esta actividad podemos decir que solo el 40 % de los piscicultores lo realizan porque han adquirido conocimientos para su manejo, mientras que otro 40 % lo realiza por tradición familiar dejando a un 20 % que lo está realizando por probar una nueva opción de productividad. en lo que se refiere a la rentabilidad el 100 % de los productores de la Provincia de Los Ríos las venden a un valor de 1.50 $ a 1.60 $ por libra, mientras que el comerciante las vende a 1.75 $ y 1.85 $ por libra coincidiendo todos que existe una buena ganancia por volumen de venta y por el correcto manejo de la producción y la comercialización se realiza directamente entre las empresas productoras y los supermercados de venta para el consumo de tilapia roja.
Collections
The following license files are associated with this item: