Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 304-323 de 545
-
Importancia de micronutrientes en el cultivo de pimiento (Capsicum annum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El manejo adecuado de los micronutrientes es esencial para optimizar la productividad y calidad del cultivo de pimiento. En este estudio cualitativo, se investigaron las prácticas agronómicas, los conocimientos y las ... -
Importancia de recuperación de suelos a base de los microorganismos vivos” en el sector de Chabayán, Cantón Espejo, Provincia del Carchi, 2019
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El documento de investigación, se desarrolló con el fin de caracterizar y evaluar los beneficios de los organismos en el suelo para su recuperación y desbloqueo de muchos nutrientes. Los organismos se encuentran ... -
Importancia del enfunde en el control de insectos y calidad de racimo de banano (Musa spp.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia del enfunde en el control de insectos y calidad de racimo en el cultivo de banano. Para ello se realizó tanto una exploración bibliográfica, de diferentes ... -
Importancia del Fósforo en el incremento de la producción, en cultivos de ciclo corto
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El presente documento indica la importancia del Fósforo en el incremento de la producción en cultivos de ciclo corto, como nutriente indispensable para la nutrición de los suelos lo que repercute en el desarrollo y producción ... -
Importancia del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana en el control de insectos plaga en cultivos de hortalizas en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente trabajo trata de conocer la importancia del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana en el control de insectos plagas en cultivos de hortalizas en la provincia de Los Ríos. Además, de demostrar su funcionamiento, ... -
Importancia del Magnesio como macroelemento para el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2020)El arroz, es el principal producto alimenticio para la población, además los productores agrícolas se dedican a la producción de este rubro como sustento económico para las familias. Esta gramínea es un cultivo que demanda ... -
“Importancia del manejo de podas, para mejorar el rendimiento productivo en el cultivo de mora (Rubus glaucus, B), en la zona norte de la provincia del Carchi.”
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La presente investigación se realizó en la zona Norte de la provincia del Carchi situada en el norte del país, en la zona geográfica conocida como región interandina o sierra, se identificó tres zonas de la provincia ... -
Importancia del Silicio como acondicionador de suelos para la producción de cultivos de ciclo corto
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El presente documento trató sobre la importancia del Silicio como acondicionador de suelos para la producción de cultivos de ciclo corto. En la actualidad la mayoría de los productores utilizan micronutrientes complementarios ... -
Importancia económica del cacao orgánico (Theobroma cacao) en el ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo al tratarse de una investigación analítica y bibliográfica que reúne información a través de páginas web, publicaciones científicas, revista, etc. Acerca de todo lo referente a la economía que presenta ... -
Importanciade la aplicación deabonosorganicos en el cultivo de col (Brassica oleracea L.) var. Viridis en la Parroquia La Esperanza
(El Angel: UTB, 2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo se realizó en la Parroquia la Esperanza cuyo tema fue: “Importancia de la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de col (Brassicaoleracea L.) var. Viridis, cuyosobjetivosfueron: ... -
Incidencia de Colletotrichum gloesporoides en el cultivo de aguacate (Persea americana) en el sector de Huaquer- Juan Montalvo- Carchi 2019
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo de investigación, se desarrolló el sector de Huaquer, se encuentra ubicado a 15.5 Km de la ciudad de Mira, a una altura de 1860-2100 m.s.n.m. según el IGM, Latitud UTM WGS 84-810840 y una ... -
Incidencia de la Antracnosis (colletotrichum gloesporoides) en el cultivo de aguacate (Persea americana) en el sector de Huaquer- Juan Montalvo- Mira-Carchi 2019
(BABAHOYO:UTB,2020, 2019)El presente trabajo de investigación, se desarrolló el sector de Huaquer, se encuentra ubicado a 15.5 Km de la ciudad de Mira, a una altura de 1860-2100 m.s.n.m. según el IGM, Latitud UTM WGS 84-810840 y una Longitud UTM ... -
“Incidencia de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en suelos de las comunidades Canchaguano, El Capulí, La Delicia y Fernández Salvador, pertenecientes al Cantón Montúfar, Provincia del Carchi”.
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo es una investigación bibliográfica y de campo, con el fin de determinar el efecto de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en el suelo, considerando que el cantón ... -
“Incidencia de la Beauveria bassiana en el control de insectos”
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN Al escuchar microorganismos inmediatamente solemos asociar en forma desafortunada con enfermedades infecciosas, pero lo cierto es que solo un grupo pequeño, ocasiona enfermedades, y la gran mayoría son beneficiosos ... -
Incidencia de las malezas nocivas en el cultivo de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La investigación científica y bibliográfica de las malezas nocivas trata, de que tan importante sea el estudio de las mismas en el campo agrícola, debido a que las malezas disminuyen los rendimientos, disminuye el potencial ... -
Incidencia de las principales enfermedades que se presentan en el cultivo de papaya (Carica papaya), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo de papaya dentro del proceso productivo es susceptible a plagas y enfermedades destructivas. Los problemas comienzan desde vivero, continúan en el campo y todavía en el almacenamiento desde la cosecha y empaque. ... -
“Incidencia de los plaguicidas sobre los organismos del suelo”.
(Babahoyo:UTB.2019, 2019)RESUMEN Con el crecimiento de la población mundial de manera acelerada también es necesario aumentar la capacidad productiva de los suelos con la finalidad de obtener la cantidad apropiada de alimentos para suplir la ... -
Incidencia de virosis en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus L), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación bibliográfica se la realizó con la finalidad de estudiar los diferentes comportamientos de los virus en el cultivo de sandía en el Ecuador, para ello se analizaron posturas de varios autores ... -
Incidencia del cancro cítrico (Xanthomonas citri) en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el ámbito fitosanitario una de las mayores limitantes detectadas dentro de la producción del cultivo de naranja es la presencia de la enfermedad cancro cítrico causada por la bacteria X. citri, misma que está distribuida ... -
Incidencia y control del picudo negro (Cosmopolites sordidus) en el cultivo de plátano en el Ecuador
(Babahoyo:UTB,2020, 2020)RESUMEN El presente trabajo de carácter investigativo bibliográfico, se enfocó en función de las problemáticas del insecto plaga conocido como ¨picudo negro¨ (Cosmopolites sordidus) mismo que es de gran importancia ...