“Incidencia de los plaguicidas sobre los organismos del suelo”.
Resumen
RESUMEN
Con el crecimiento de la población mundial de manera acelerada también es necesario aumentar la capacidad productiva de los suelos con la finalidad de obtener la cantidad apropiada de alimentos para suplir la demanda alimenticia.
Es por esto que para mantener la producción agrícola en el mundo moderno, y lograr incrementar los rendimientos, se requiere el uso de plaguicidas; estos compuestos químicos llegan al suelo directa o indirectamente, originando problemas de contaminación en el agroecosistema, las cosechas y posteriormente a la cadena de alimentos. Los plaguicidas comprenden todos los productos químicos utilizados para destruir las plagas o controlarlas.
Los microorganismos del suelo son muy importantes en los procesos de reciclaje de nutrientes, estos constituyen la materia viva y en el suelo existen millones de microorganismos beneficiosos para los cultivos, tales como: bacterias, hongos, algas, actinomicetos, protozoarios.
Considerando la agricultura en un sentido general, se nota que los sistemas agrícolas están cambiando constantemente. Consecuentemente es recomendable que los agricultores, además de hacer un uso apropiado de los fertilizantes, también tengan por objetivo lograr el conocimiento de todos los principios subyacentes y procesos que los capacite a enfrentar nuevas situaciones o nuevos y diferentes problemas. Los agricultores son forzados a cambiar sus sistemas agrícolas o prácticas de manejo cuando las condiciones sociales, económicas y técnicas cambian (Merchán et al., 2006).
Palabras claves: Incidencia Plaguicida Organismo