Incidencia del cancro cítrico (Xanthomonas citri) en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) en el Ecuador
Abstract
En el ámbito fitosanitario una de las mayores limitantes detectadas dentro de la producción del cultivo de naranja es la presencia de la enfermedad cancro cítrico causada por la bacteria X. citri, misma que está distribuida en algunos países del mundo con mayor indecencia y severidad; aunque en Ecuador aun no existen reportes evidentes de la presencia de la enfermedad en plantaciones de naranja, siendo importante considerar a esta enfermedad como una plaga cuarentenaria. La información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre la incidencia del cancro cítrico (X. citri) en el cultivo de naranja (C. sinensis) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que el cancro cítrico es una enfermedad que puede presentarse durante todo el año, afectando plántulas y árboles jóvenes, los mismos que presentan una producción alta de brotes vegetativos. Los síntomas en las hojas son lesiones jóvenes que tienen un halo amarillo y bordes húmedos, que desaparecen con la edad; las lesiones miden unos 2-10 mm, a pesar de que en situaciones favorables se unen y afectan a superficies mayores. La enfermedad puede provocar una defoliación extrema, la muerte de las ramas y la caída prematura de los frutos; estos últimos pueden perder además su coste comercial debido a los daños en la cáscara. La bacteria X. citri se disemina con la ayuda del agua presente en la superficie del follaje, que gotea y salpica los nuevos brotes; la bacteria en el agua depende de la edad de la lesión y varía entre cien-1000 millones de células bacterianas consistentes en gota. Las medidas de control para la enfermedad cancro cítrico (X. citri) en el cultivo de naranja involucra diversas actividades tales como: exclusión, erradicación, control integrado y desinfección.
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