Incidencia de las principales enfermedades que se presentan en el cultivo de papaya (Carica papaya), en el Ecuador
Abstract
El cultivo de papaya dentro del proceso productivo es susceptible a plagas y enfermedades destructivas. Los problemas comienzan desde vivero, continúan en el campo y todavía en el almacenamiento desde la cosecha y empaque. Desde el punto de vista fitosanitario una de las mayores limitantes detectados para la producción del cultivo de papaya es la presencia del virus de la mancha anular (PRV-p). Esta enfermedad está distribuida en todas las zonas productoras de papaya del Ecuador, presentando una incidencia cercana al 100% y provocando altas pérdidas económicas al productor superior al 80%. Las pudriciones de la raíces y frutos causadas por el hongo Phytophthora sp, se puede catalogar como otra enfermedad limitante para el cultivo de la papaya, debido a la alta susceptibilidad que presentan las variedades y a las condiciones de humedad del suelo que prevalecen en las zonas de producción durante la época invernal debido a las altas precipitaciones. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre las principales enfermedades que se presentan en el cultivo de papaya (Carica papaya), en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que las enfermedades más importantes en el cultivo de papaya son: mancha anular (PRV-p), antracnosis (Colletotrichum gloeosporiodes) y pudrición de raíces (Phytophthora sp). El monitoreo continuo dentro del cultivo de papaya permite verificar si se existe algún problema fitosanitario. Los sistemas de aplicación de fungicidas permiten el control de las enfermedades del cultivo de papaya.
Collections
The following license files are associated with this item: