“Incidencia de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en suelos de las comunidades Canchaguano, El Capulí, La Delicia y Fernández Salvador, pertenecientes al Cantón Montúfar, Provincia del Carchi”.
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo es una investigación bibliográfica y de campo, con el fin de determinar el efecto de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en el suelo, considerando que el cantón Montufar de la provincia de Carchi, es una zona eminentemente agrícola;. Esta investigación permitió revisar sobre los elementos que conforman el suelo y sus diversas reacciones químicas que suceden en la solución del suelo, así como las diversas reacciones que genera la incorporación del carbonato de calcio en el suelo. Investigar los principales efectos y beneficios que brinda la aplicación de carbonato de calcio (CaCO3) en los suelos. Para esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Identificar las características de los suelos ácidos y su efecto sobre los cultivos; Analizar los resultados de análisis de suelos de Montufar, con fines de mejorar sus condiciones químicas aplicando carbonato de calcio (CaCO3), se realizó muestreo de suelos en cuatro sitios: Canchaguano, La Delicia, Capulí y Fernández Salvador; se envió al laboratorio para un análisis completo de las necesidades de fertilidad. Con los resultados se calculó las necesidades de CaCO3 en cada sitio estudiado. Finalmente se llega a concluir que las necesidades de carbonato de calcio para los suelos de la zona de Montufar son de 1,1 TM/ha/año, con fines de mejorar las condiciones de fertilidad de los suelos y lograr subir la producción de las áreas cultivables del cantón; El carbonato de calcio tiene una función de regular la acides de los suelo, así como también de neutralizar la capacidad del Al 3. Con este estudio lograremos incrementar la productividad en los cultivos; porque se reactiva la microbiología del suelo haciendo que los suelos sean más productivos, esto se logra un mayor equilibrio fisiológico, nutritivamente balanceados en una buena carga mineral con contenidos sanos y nutritivos sin alterar la calidad de vida.
Palabras clave: Carbonato, calcio, suelo, cultivables, compuesto químicos, factores complementarios.