“Importancia del manejo de podas, para mejorar el rendimiento productivo en el cultivo de mora (Rubus glaucus, B), en la zona norte de la provincia del Carchi.”
Abstract
RESUMEN
La presente investigación se realizó en la zona Norte de la provincia del Carchi situada en el norte del país, en la zona geográfica conocida como región interandina o sierra, se identificó tres zonas de la provincia donde se produce el cultivo de mora tales como la comunidad de Santa Martha de Cuba, Julio Andrade y Maldonado, con la finalidad de recopilar información y realizar un diagnóstico de los problemas detectados, en la comunidad de Santa Martha de Cuba y Julio se realiza la producción del cultivo de mora de forma tecnificada practicando labores de podas para mejorar la producción de sus cultivos, mientras que en la comunidad de Maldonado se realiza la producción de cultivos tradicionales, mediante la aplicación de la encuesta se realizó una toma de muestras de la producción semanal de las diferentes zonas evaluadas, se comparó los datos de los cultivos donde realizan podas y de los que no se realiza ninguna labor agrícola. Comparando esta producción con la producción nacional (12,11 t año) del cultivo de mora se obtuvo que la producción de los sectores donde realizan podas es de (11,52 t año), con una diferencia de la producción nacional de 0,59 t año, mientras que en los sectores donde no se realiza esta actividad se registra una producción promedio de (8,44 t año), con la diferencia de (3,67 t año), por lo que se recomienda; realizar estudios a fondo de la producción del cultivo de mora en las diferentes zonas de la provincia ya que este cultivo se ha convertido en una de las alternativas de producción con una excelente rentabilidad económica de los sectores campesinos rurales, capacitar a los productores de la zona de Maldonado sobre el manejo adecuado del cultivo de mora de castilla, con el fin de mejorar la producción de los mismo y fomentar la práctica de las podas en los cultivos por medio de días de campo para incentivar a los productores a realizar esta labor en sus cultivos.
Palabras claves: manejo adecuado, capacitación, práctica, podas, mora.