Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 371-390 de 543
-
Manejo de las podas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en la parroquia Pimocha
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El cacao es un cultivo tropical el cual tiene su origen en la selva amazónica húmeda, en las cabeceras del río Amazonas, donde hoy hacen frontera Ecuador, Colombia y Perú. El cultivo comercial del cacao en el Ecuador se ... -
Manejo de las principales especies forrajeras gramíneas, para el uso en pastoreo del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre el manejo de las principales especies forrajeras gramíneas, para el uso en pastoreo del Ecuador. Es indispensable destacar que para el desarrollo de la ganadería en el trópico ecuatoriano, ... -
Manejo de malezas en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La caña de azúcar representa un sector importante del área agrícola productiva, en la cual muchas personas dependen de este cultivo, realizando diversas actividades que van desde la siembra, manejo agronómico, cosecha, ... -
Manejo de malezas en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El cultivo de piña en el Ecuador representa un sector importante del área productiva, debido al buen desempeño de exportación de la fruta, lo cual también ha permitido que se posesione como el octavo proveedor a escala ... -
Manejo de plantaciones comerciales de café (Coffe arábica) a través de implementación de diseños agroforestales con especies frutales en zona premontana
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)En Ecuador es importante el manejo de las plantaciones comerciales en sistemas agroforestales, porque ayudan a la elaboración de productos deseados de la cosecha del cultivo establecido y a la vez se pueden ampliar la ... -
Manejo de poblaciones de malezas resistentes a herbicidas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento detalló sobre el manejo de poblaciones de malezas resistentes a herbicidas. Por el tema planteado se determinó que en las provincias de Guayas y Los Ríos se ha notado la resistencia a los herbicidas ... -
Manejo de Rhizoctonia solani en el cultivo de algodón
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El documento realizado trata la información detallada sobre manejo de Rhizoctonia solani en el cultivo de algodón. R. solani es un patógeno de distribución mundial que ocasiona pérdidas económicas importantes en la mayoría ... -
Manejo de riego en el cultivo de papaya (Carica papaya) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)El cultivo de papaya se localiza en zonas tropicales y sub tropicales del Ecuador, con una superficie cultivada estimada de 2 942 hectáreas. Con mayor superficie en las provincias de Esmeraldas, Santo Domingo de los ... -
Manejo de sistemas de labranzas en suelos de la cuenca del Río Guayas, retos y perspectiva
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)La labranza de suelo es también conocida como preparación de suelo, tiene como objetivo crear condiciones favorables para el desarrollo de un cultivo en específico, desde la germinación de la semilla, crecimiento de las ... -
“Manejo del nitrógeno en el cultivo de arroz, basado en la sostenibilidad”.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente documento se realizó en la granja experimental “San pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km. 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo. El ... -
Manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2022)El presente documento trata sobre el manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). El pepino es una hortaliza que ha alcanzado gran importancia debido a la gran diversidad de climas ... -
Manejo integrado (MI) de Bemisia Tabaci en cultivos hortícolas, cantón Babahoyo, provincia Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)La presente investigación sobre el Manejo Integrado de moscas blancas (Bemisia tabaci) como plagas vectores de virus en varios cultivos de hortalizas, tiene como objetivo recopilar información sobre la biología y comportamiento ... -
Manejo Integrado de Sagalassa valida Walker en el cultivo de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq.).
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)V. RESUMEN La actividad investigativa, cuyos resultados sustentan la escritura de este trabajo fue realizada en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, escuela de Ingeniería Agronómica, ... -
Manejo Integrado de cochinillas de la raíz en el cultivo de café (Coffea)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Este trabajo investigativo consistió en indicar las cochinillas que se encuentran en la raíz del cafeto, su manejo, comportamiento, daño económico y control. Las cochinillas de las raíces están presentes en la caficultura ... -
Manejo integrado de Damping off, en el cultivo de Ají Jalapeño Capsicum annuum
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)En ecuador no se siembran grandes extensiones de ají porque la mayoría de áreas sembradas están ocupadas por cultivos que tienen mayor acogida en el mercado y por ende su manejo es casi desconocido en el país, la presencia ... -
Manejo Integrado de Diatraea saccharalis en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)VI RESUMEN El presente trabajo demostro que el barrenador del tallo es una plaga que causa daños economicos en el cultivo de la caña de azucar, esta plaga ataca al cultivo en estado larval en el pirmer estadio la larva ... -
Manejo integrado de la Broca del café (Hypothenemus hampei), en la Hacienda tres Hermanos, Cantón Ventanas Provincia de los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)La producción de café es un rubro más en la economía del Ecuador, que genera fuentes de empleo. Hoy en día el sector cafetero se ve afectado por diversas plagas en especial por la broca del café, teniendo en cuenta que su ... -
Manejo integrado de la enfermedad (Pyricularia oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa l.).
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El arroz (Oryza sativa L.), es el alimento más popular del mundo, pues es producido en 113 países, lo que lo convierte en el alimento básico de más de la mitad de la población del mundo. El principal problema ... -
Manejo integrado de la enfermedad “ojo de pollo” (Mycena citricolor) en el cultivo de café (Coffea arábica, L), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La enfermedad llamada “ojo de pollo” u “ojo de gallo”, es una fitopatología del cafeto resultante de la acción del hongo Mycena citricolor y tiene importancia económica en la producción del cultivo de café. La presencia ... -
“Manejo integrado de la mancha de asfalto (Phyllachora maydis Maubl) en el cultivo de maíz (Zea mays L.)”.
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN El presente trabajo fue realizado con un análisis a la problemática de la enfermedad del Complejo de mancha de asfalto (P. maydis) en el cultivo de maíz (Zea mays). La información recopilada nos da a conocer acerca ...