Manejo de malezas en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Abstract
La caña de azúcar representa un sector importante del área agrícola productiva, en la cual muchas personas dependen de este cultivo, realizando diversas actividades que van desde la siembra, manejo agronómico, cosecha, industrialización, transporte y comercialización. En el crecimiento y desarrollo del cultivo de caña de azúcar, se presenta una etapa conocida como periodo crítico de competencia, en donde las malezas son perjudiciales. Este periodo crítico de competencia de la caña de azúcar abarca desde la emergencia hasta los 5 meses de edad, donde el cultivo se ve afectado por la competencia de agua, luz, nutrientes y espacio. Estas malezas pueden reducir la producción en condiciones permanente hasta el 97.5 %. Las malezas de mayor importancia económica en caña de azúcar son: Cyperus rotundus, Digitaria ciliaris, Panicum hurticaule, Cyperus esculentus, Brachiaria fasciculata y R. cochinchinensis. Los métodos de control de malezas comprenden los métodos indirectos (preventivos) y los directos (culturales y curativos). Existen varios métodos para el control de las malezas con la finalidad de reducir su infestación a un determinado nivel, que no causen daños, los más utilizados son los siguientes: preventivos, físicos, culturales, químico, biológico y otros métodos no convencionales. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia del manejo de malezas en el cultivo de caña de azúcar. Por lo anteriormente detallado se determinó que en el cultivo de caña de azúcar las malezas pueden ser controladas entre los primeros tres o cuatro meses de su desarrollo. Esta etapa crítica de competencia, es fundamental para el futuro desarrollo de la caña de azúcar y debe de tomarse en cuenta en los programas de control químico pre emergente y post emergente a las malezas. Para realizar un control eficiente de malezas en el cultivo de caña de azúcar es importante tener en cuenta los varios factores como: las especies de malezas predominantes, estado de desarrollo de las malezas y su relación el cultivo, el equipo disponible para el control, las condiciones de clima y contenido de humedad en el suelo para iniciar el control respectivo.
Collections
The following license files are associated with this item: