“Manejo del nitrógeno en el cultivo de arroz, basado en la sostenibilidad”.
Abstract
RESUMEN
El presente documento se realizó en la granja experimental “San pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km. 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo. El sitio se encuentra entre las coordenadas geográficas de 010 47` 49” de Latitud Sur y 790 32` 49” de Longitud Oeste y 8 msnm. La zona presenta un clima tropical, según la clasificación de Holdribge es bosque húmedo tropical, con temperatura anual de de 25,7 0C, una precipitación de 1845 mm/año, humedad relativa de 76 % y 804,7 horas de heliofanía de promedio anual. El suelo es de topografía plana, textura franco arcillosa y drenaje regular.
Para el desarrollo del presente componente práctico se recopiló revisión bibliográfica de distintos libros, revistas, artículos científicos y páginas web que fueron sometidas a técnicas de síntesis y resumen sobre la sostenibilidad del cultivo de arroz mediante la utilización de nitrógeno.
Por información obtenida se determinó que existen productores empíricos que aplican sin control la dosificación de nutrientes que requieren los cultivos, siendo el nitrógeno constituyente fundamental de la clorofila, aminoácidos, indispensables para el crecimiento rápido de las plantas y hojas e incrementar el número de macollos, espigas por panojas y contenido de proteínas en el grano; cabe destacar que a nivel mundial se está exigiendo la producción de alimentos que no causen daño, asegurando la calidad ambiental y salud para asegurar una sustentabilidad ambiental y seguridad alimentaria adecuada en las personas que lo consumen, parte de los que se denomina “revolución verde”.
Palabras claves: nitrógeno, arroz, sustentabilidad