Manejo de malezas en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el Ecuador
Abstract
El cultivo de piña en el Ecuador representa un sector importante del área productiva, debido al buen desempeño de exportación de la fruta, lo cual también ha permitido que se posesione como el octavo proveedor a escala mundial. La competencia con las malezas puede agravar el cultivo de la piña debido a que, al tener un aspecto más pequeño y ofrecer un crecimiento vegetativo inicial muy lento, favorece la extracción de agua (especialmente en regiones influenciadas por largos periodos de sequía) y de nutrientes por parte de las malezas. Las especies de malezas más importantes en el cultivo de piña son: Cynodon dactylon (L.) Pers), Ipomoea indica (Burm), Cyperus spp., Panicum maxcimum Jacq, Digitaria sanginalis L. Scop), Rottboellia cochinchinensis, Eleusine indica y Mimosa spp. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el manejo de malezas en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que la invasión de las malezas en el cultivo de piña reduce ampliamente su producción. Las malezas compiten con la planta por el aire, la luz, la superficie y los nutrientes, lo que da lugar a la formación de un tallo delgado que no soporta la carga de la fruta, provocando su vuelco. Para realizar un control eficiente de malezas en el cultivo de piña es importante tomar en cuenta diversos factores: especies de malezas, estado de desarrollo de las malezas y su relación el cultivo, equipo para el control, condiciones de clima y contenido de humedad en el suelo para iniciar el control respectivo.
Collections
The following license files are associated with this item: