Manejo de plantaciones comerciales de café (Coffe arábica) a través de implementación de diseños agroforestales con especies frutales en zona premontana
Abstract
En Ecuador es importante el manejo de las plantaciones comerciales en sistemas agroforestales, porque ayudan a la elaboración de productos deseados de la cosecha del cultivo establecido y a la vez se pueden ampliar la cosecha de estos árboles designados a valer como madera, leña, carbón y aprovechar sus frutos. La caficultura en los ecuatorianos es una actividad con una notoria importancia económica, social y ecológica. El café en este país nos genera trabajo por sus diversas labores de campo, al momento de implementar un sistema agroforestal mejoramos las condiciones del clima y a la vez la textura del suelo, aportando materia orgánica de manera natural y así poder mantener el suelo más fértil para el cultivo asociado, y poder generar mayor producción con todas las clases de especies sembradas. En nuestro país existen zonas muy diversas entre la flora y la fauna como son los bosques premontanos, que es un área llena de vida donde puede desarrollarse la actividad humana creada por el hombre, como es el cultivo de café que tiene una buena adaptabilidad en zonas húmedas y secas donde se mantiene una larga vida de producción exitosa, conservando la capacidad cafetera sin ningún inconveniente hasta llegar a cumplir con el desarrollo de los árboles maderables y especies frutales, se podría realizar un raleo con el fin de generar una ayuda económica y brindarle más luz solar al cultivo asociado para estimular el desarrollo de las flores y los frutos de la planta de café.
Collections
The following license files are associated with this item: