Manejo integrado de Damping off, en el cultivo de Ají Jalapeño Capsicum annuum
Abstract
En ecuador no se siembran grandes extensiones de ají porque la mayoría de áreas sembradas están ocupadas por cultivos que tienen mayor acogida en el mercado y por ende su manejo es casi desconocido en el país, la presencia de las enfermedades alerta a la mayoría de los productores a mejorar sus conocimientos en el cultivo para no tener problemas ni perdidas económicas y mejorar su calidad de vida , deberían aplicar las técnicas para controlar y detectar a tiempo la presencia de enfermedades y darles un oportuno control apropiados. El mal del talluelo o pudrición del mismo es ocasionado por varios hongos (Phytium spp, Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici y Fusarium oxysporum). Es frecuente encontrar dos o más de estos patógenos en la raíz de una planta, aunque el daño solo lo realizara uno de ellos. Los síntomas se pueden presentar antes de que las semillas germinen o después de haber germinado. Esta enfermedad es una de las más importantes en el cultivo de ají de nuestro país ya que puede provocar una mortalidad del 40 al 70 % en una plantación inicial. El no realizar versatilidad o variedad de cultivos puede complicar más la presencia de esta enfermedad en las plantaciones.
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