Manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
Abstract
El presente documento trata sobre el manejo ecológico de insectos chupadores en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). El pepino es una hortaliza que ha alcanzado gran importancia debido a la gran diversidad de climas y la adaptabilidad que presenta; se consume en estado fresco o industrializado, ya que la mayoría de los cultivos hortícolas son ricos en vitaminas y de fácil digestión. Las conclusiones determinan que el cultivo del pepino tiene un alto índice de consumo, en fresco como industrializado, representando una alternativa de producción para el agricultor, tanto para mercado interno, como con fines de exportación; en el Ecuador uno de los principales problemas fitosanitarios en los cultivos hortícolas es el ataque severo de insectos plagas de gran importancia económica es la mosca blanca, debido a que el uso de insecticidas químicos provoca la resistencia de los insectos a estos productos y a su vez la contaminación del medio ambiente; el mejor método de control ecológico es la aplicación de extractos botánicos a base de plantas, ya que las plantas poseen una composición que inhibe la proliferación de insectos chupadores, reduciendo el umbral de daño en el cultivo de pepino y los sistemas en asocio tienen un efecto sobre la ocurrencia poblacional de insectos benéficos ya que de forma general se encontró una tendencia de mayor número en la parcela en asocio de pepino con otro cultivar, comparado con las parcelas de cultivos solos y expresa un mayor rendimiento por unidad de área que los cultivos solos.
Collections
The following license files are associated with this item: