Escuela de Ingeniería Agropecuaria
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Manejo integrado de la mancha foliar tardía (Cercosporidium personatun) en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento proporciona información sobre el manejo integrado de la enfermedad foliar tardía, causada por Cercosporidium personatum, en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.). El objetivo general fue determinar ... -
Manejo de nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El documento detallo sobre los nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.). Los objetivos planetados fueron describir los síntomas y daños que provocan los nemátodos en los cultivos e identificar los métodos ... -
Integración de tecnologías y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento hace referencia a la integración de tecnología y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz. Los objetivos planteados fueron detallar las técnicas de mejoramiento genético utilizadas para ... -
Eficiencia de las prácticas agrícolas en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este artículo describe la efectividad de las prácticas agrícolas en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Las conclusiones determinan que es necesario integrar material orgánico procedente de los desechos ... -
Efectos de la aplicación de Ácidos Húmicos sobre la estructura de los suelos franco arenosos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre el efecto de la aplicación de Ácidos Húmicos sobre la estructura de los suelos franco arenosos. Los objetivos planteados fueron detallar las propiedades físicas de los suelos franco arenosos ... -
Uso de maíz forrajero hidropónico en la alimentación del ganado vacuno en ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Un método alternativo para proporcionar proteínas a rumiantes como el ganado es a través de forraje de maíz (HMF) cultivado hidropónicamente. El objetivo fue describir cómo se utiliza el maíz forrajero cultivado hidropónicamente ... -
Implementación tecnológica en el manejo de drones para la fertilización foliar en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El tema de investigacion surge debido a las grandes falencias y problemáticas que enfrentan los productores debido al mal manejo o uso tradicional de técnicas las cuales pueden ser reemplazadas tanto por sistemas, programas ... -
Situación actual de la producción y rentabilidad de los pequeños productores de banano en la zona de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La situación actual de la producción y rentabilidad de pequeños productores de banano en la zona de Los Ríos es motivo de preocupación y estudio. Estos agricultores enfrentan diversos desafíos que impactan en su capacidad ... -
Manejo productivo y comercial del pavo (Meleagris gallopavo)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El consumo de la carne de pavo en el Ecuador es estacional en los últimos meses del año por lo que se considera a este un mercado poco explotado durante los primeros meses del año. Por ello el objetivo del presente estudio ... -
Gestión de desarrollo familiar en función a la producción de pitahaya (Hylocereus undatus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La producción de pitahaya en Ecuador presenta un potencial significativo, pero enfrenta desafíos que afectan particularmente a las familias de escasos recursos. Por tal motivo el estudio se centro en el tema de “Gestión ... -
Estrategia para la comercialización de cacao (Theobroma cacao) fino de aroma en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El plan planteado en el documento es que la Provincia de Los Ríos comercialice cacao fino de aroma (Theobroma cacao). El objetivo es delinear las tácticas para la comercialización de cacao de aroma de alta calidad (Theobroma ... -
Uso del Silicio en la reducción del estrés hídrico de la planta de sandía (Citrullus lanatus L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Ecuador mantiene un clima tropical con condiciones favorables para la producción de diversas frutas como sandias. Según la información del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador, cuenta con aproximadamente 4 230 ... -
Calidad fisiológica de semilla de maíz (Zea mays L.) y su efecto en la productividad en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La semilla sirve como materia prima para la producción agrícola, por lo que es crucial que responda bien al entorno de plantación y fomente el crecimiento de plantas robustas para poder rendir al máximo. El objetivo planteado ... -
Inteligencia artificial para determinar la incidencia y daño a causa de organismos plagas en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El maíz (Zea mays L), es un cultivo esencial en el mundo, con un impacto significativo en la alimentación humana, la alimentación animal, la industria y la economía. El objetivo propuesto fue determinar las principales ... -
Innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este documento contiene información recopilada acerca de la innovación en la agricultura como un proceso clave para el desarrollo sostenible en Ecuador. Contribuye a la productividad, sostenibilidad, diversificación económica ... -
La inteligencia artificial en la proyección de su producción de cultivo de Caña de Azúcar en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una planta gramínea tropical, que se caracteriza por la acumulación de sacarosa en su tallo en el período de maduración teniendo gran importancia mundial en la producción de ... -
Manejo de Mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el grupo de las leguminosas comestibles, el frijol común es una de las más importantes en el mundo, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimentaria. El objetivo planteado fue detallar lo referente ... -
Análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio detalla lo relacionado al análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador. Se estima que una hectárea de Guanábana produce 2.000 a 2.500 Kg, o sea, unos 10 – 15 ... -
Importancia de la fertilización orgánica en el cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El zucchini es un elemento indiscutible en la alimentación de los pueblos del precolombino, aún ahora en ese país se sigue consumiendo el fruto y sus flores, con las que se elaboran sopas y rellenos. El objetivo general ... -
Análisis de la producción de parfait de chirimoya (Annona cherimola) como complemento al ingreso económico de las familias en la parroquia Caracol
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Parroquia Rural Caracol es una de las parroquias más antiguas del Ecuador, cuenta aproximadamente con 481 años de historia, la implementación de nuevas alternativas para generar un complemento al ingreso económico de ...