Calidad fisiológica de semilla de maíz (Zea mays L.) y su efecto en la productividad en el Ecuador
Abstract
La semilla sirve como materia prima para la producción agrícola, por lo que es crucial que responda bien al entorno de plantación y fomente el crecimiento de plantas robustas para poder rendir al máximo. El objetivo planteado fue describir la calidad fisiológica de semilla de maíz (Zea mays L.) y su efecto en la productividad en el Ecuador. Las conclusiones determinaron que las semillas con índices de calidad fisiológicos más bajos se vuelven menos valiosas, lo que reduce los niveles de producción de un cultivo en particular, lo que desempeña un papel importante a la hora de influir en la producción; los usuarios de semillas que se venden en diversos centros agrícolas asumen que las semillas que compran desempeñarán su papel en la producción de la especie elegida; los agricultores pueden obtener altos rendimientos de los híbridos de maíz debido a su alto potencial de productividad; es necesario enfatizar la importancia de los análisis fisiológicos de la semilla porque para obtener una buena producción son necesarias semillas de buena calidad con pruebas que aseguren su calidad y rentabilidad. De esta manera, el mantenimiento de la calidad de las semillas es de gran ayuda para aumentar la productividad de los cultivos de forma sustentable y sustentable; al expresar su comportamiento en vigor y viabilidad al analizar las pruebas de verificación fisiológica, se pueden distinguir contundentemente genotipos que exhiben calidad fisiológica mediante pruebas de vigor de semillas, pruebas de resistencia y el método de envejecimiento acelerado y la mejor semilla de maíz según su potencial productivo son los híbridos, especialmente los Pioneer 4039 con 10,90 tn/ha.
Collections
The following license files are associated with this item: