Análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador
Abstract
El presente estudio detalla lo relacionado al análisis de viabilidad en la producción y comercialización de la Guanábana en el Ecuador. Se estima que una hectárea de Guanábana produce 2.000 a 2.500 Kg, o sea, unos 10 – 15 Kg / planta /año, sin embargo, en el Ecuador no existen cifras actualizadas relacionadas con su producción. Las conclusiones determinan que la guanábana requiere una alta inversión de recursos para obtener un producto de calidad que debe conservarse en las prácticas de cosecha y postcosecha; a la fecha, el kilo de guanábana se vende en 1,50 dólares, con incremento de 25 centavos más al año anterior; el árbol de guanábana es exigente en Nitrógeno, Fósforo y Potasio principalmente, se desarrolla en suelos con un pH ligeramente ácido de 5,5 a 6,5. de 30 días y se requiere la aplicación de riego abundante. Es necesario realizar todas las labores de manejo, desde propagación, semillero, vivero, injerto, siembra, control de malezas, plagas y enfermedades, fertilización, riego, podas, cosecha y postcosecha para obtener una alta producción; en Ecuador se producen cerca de 6000 toneladas de Guanábana fresca. Las condiciones de siembra en el litoral ecuatoriano tienen una densidad de plantación óptima en metros de 6x4 para cada planta; la comercialización se realiza por diversos canales de distribución, siendo este productor – exportador; mayorista – importador; minorista; consumidor y la mayoría de las personas lo consumen por sus múltiples beneficios como fruta hidratante, alto contenido de potasio y bajo en sodio, es digestiva, energizante y previene la osteoporosis.
Collections
The following license files are associated with this item: