Manejo productivo y comercial del pavo (Meleagris gallopavo)
Abstract
El consumo de la carne de pavo en el Ecuador es estacional en los últimos meses del año por lo que se considera a este un mercado poco explotado durante los primeros meses del año. Por ello el objetivo del presente estudio es sintetizar información sobre la producción y la comercialización del pavo con el propósito de presentar estrategias en el manejo de la crianza que permitan mejorar las condiciones de vida de los pavos para evitar situaciones que afecten su bienestar. Además, para Implementar el consumo de la carne a través del estudio exhaustivo del valor nutricional, destacando sus beneficios para la salud. La especie más comercializada en Ecuador es el blanco grande de doble pechuga mismo que es criado en sistemas intensivos y semi-intensivos con fines comerciales. La crianza de esta especie es una actividad comercialmente productiva debido a las características de la especie, que incluye: la rusticidad que posee el ave en su pechuga y muslos convirtiendo a los pavos como una especie que puede ayudar en la industria a producir una proteína animal de alta calidad saludable y de costos accesibles. Cabe señalar que la alimentación de los pavos, ya sean de cría comercial o de traspatio, debe ser equilibrada para garantizar un buen crecimiento y calidad de la carne, por lo que es indispensable tener en cuenta los cuidados y requerimientos que necesitan los pavitos desde su primer día de vida ya que estas son aves más susceptibles a sufrir enfermedades.
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