Uso de maíz forrajero hidropónico en la alimentación del ganado vacuno en ecuador
Abstract
Un método alternativo para proporcionar proteínas a rumiantes como el ganado es a través de forraje de maíz (HMF) cultivado hidropónicamente. El objetivo fue describir cómo se utiliza el maíz forrajero cultivado hidropónicamente para alimentar al ganado en el Ecuador. Las inferencias hechas son las siguientes: La calidad nutricional del forraje de maíz verde hidropónico proporciona materia seca (en base seca) 86,60 - 90,93%, proteína cruda 9,78 – 19%, fibra cruda 5,40 - 25,10%, nutrientes digestibles totales 71,87 - 80,81%, Energía Metabolizable de 3216 kcal/kg, su digestibilidad oscila entre 83-90%, contiene caroteno 24,9 UI/kg, p. pág. m), Zinc 35 p.p. Además, es una fuente importante de carbohidratos no estructurales que mejorarán rápidamente el desempeño animal, ya sea en el mantenimiento de las condiciones corporales o en la producción de leche; Los parámetros productivos del Forraje Verde Hidropónico de maíz son mejor cuando se cultiva al 75% del nivel de nutrientes; el maíz forrajero es una buena alternativa a la hora de complementar la dieta del rumiante porque aporta energía que favorece la estimulación del metabolismo ruminal; por el hecho de que la parte aérea de la plántula de maíz, se destaca por tener mayores niveles nutricionales.
Collections
The following license files are associated with this item: