Manejo de Mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract
En el grupo de las leguminosas comestibles, el frijol común es una de las más importantes en el mundo, por ser complemento nutricional indispensable en la dieta alimentaria. El objetivo planteado fue detallar lo referente al manejo de Mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Las conclusiones determinaron que se han realizado investigaciones sobre la caracterización de razas de patógenos y la identificación de material vegetal con diversos niveles de resistencia, pero en el Ecuador no existen estudios que mencionen específicamente los genes vinculados a la resistencia a enfermedades foliares; INIAP cuenta con diferentes cultivares, entre ellos INIAP-484 Centenario e INIAP-414 Yunguilla, los cuales son completamente resistentes a la antracnosis y la mancha angular; INIAP-483 Intag, que en particular presenta cierta resistencia a algunas razas de patógenos asociados a la antracnosis y la mancha angular, así como a la roya y la pudrición de la raíz; y finalmente, INIAP-402, que tiene rasgos indicativos de resistencia genética parcial a la mancha angular; el follaje, las vainas y las semillas del frijol son atacados por una mancha angular; la enfermedad aparece primero como pequeñas manchas de color gris brillante en las hojas, que luego crecen y adoptan la forma de venas. La mancha se vuelve de color marrón oscuro a medida que avanza. En la parte inferior de la hoja se pueden ver pequeñas estructuras en forma de varilla, de color gris oscuro; las manchas son de color rojizo oscuro, de forma redonda y tienen un borde distintivo en las vainas. Alrededor de la cuarta semana después de la siembra, la enfermedad suele manifestarse. Cuando estos ocurren temprano en el ciclo del cultivo, los ataques severos resultan en el amarillamiento y caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento y el uso de variedades resistentes es una estrategia de manejo de enfermedades, como se ha señalado en otras investigaciones, porque estas variedades tienen mayor capacidad para resistir o atenuar los efectos de la enfermedad.
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