Manejo de nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.)
Abstract
El documento detallo sobre los nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.). Los objetivos planetados fueron describir los síntomas y daños que provocan los nemátodos en los cultivos e identificar los métodos de control de nemátodos en el cultivo de papaya. Las conclusiones determinan que los síntomas observados con frecuencia incluyen retraso en el crecimiento de las plantas, clorosis en la parte aérea, retraso en el desarrollo de las plantas y plantas inclinadas o incluso arrancadas de raíz debido al daño de los nematodos. Si bien se han documentado numerosas especies que afectan la Papaya, Meloidogyne sp y Rotylenchus sp son los más prevalentes en la mayoría de los cultivos de esta fruta. Estas dos especies de nematodos inducen la formación de agallas o nódulos radiculares y necrosis en las raíces. Implementar la adición de materia orgánica se propone como una estrategia de control, dado que promueve el crecimiento de la microbiota antagonista o supresora. Además, la utilización de productos biológicos como Pasteuria sp (Clariva) y diversas cepas de Paecilomyces lilacinus han demostrado efectos prometedores en el control de nematodos. Se puede utilizar nematicidas químicos respetando las normativas vigentes en cuanto a su uso y las cantidades recomendadas
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