Importancia de la fertilización fósforo – potásica, al suelo y foliar, para mejorar la producción del cultivo de soya (Glycine max M.)
Abstract
La soya, es actualmente la oleaginosa más importante del mundo, gracias a su calidad y alto contenido proteico. La investigación tuvo como objetivo principal describir la importancia de la fertilización fósforo – potásica, al suelo y foliar, para mejorar la producción del cultivo de soya (Glycine max M.). Para la elaboración del documento se recopiló información actualizada de artículos científicos y bibliotecas virtuales. Las conclusiones determinaron que el fósforo desempeña un papel crucial en la transferencia de energía dentro de las plantas, promoviendo un crecimiento saludable de las raíces y mejorando la tolerancia de la soya a condiciones de estrés como sequías y enfermedades; el potasio desempeña un papel crucial en el rendimiento y la calidad de la cosecha de soya, ya que es esencial para la activación de enzimas, la regulación osmótica y el transporte de sustancias asimiladas como almidón y azúcar, y para el metabolismo de carbohidratos y proteínas. La deficiencia en fósforo (P) en el cultivo de soya es relacionada con reacciones bioquímicas necesarias para la vida y reproducción de la planta, como clorosis, raquíticas, mala formación de granos y reducido vainas por planta, limitando su potencial de rendimiento y la deficiencia de potasio en la soya resulta en un color amarillento en las hojas inferiores, lo que lleva a un avance clorostático y necrosis. Las plantas deficientes crecen lentamente, se desarrollan lentamente y producen granos pequeños y deformes.
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