Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 521-540 de 638
-
Manejo agronómico del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La naranjilla o lulo (Solanum quitoense Lam.) es una especie de gran interés socioeconómico de la familia de las solanáceas, originaria de los Andes. El fruto se cultiva extensivamente en Perú, Ecuador, Colombia y Centroamérica ... -
Efectos de la compactación por el laboreo intensivo de los suelos en Ecuador, asistida por la inteligencia artificial.
(BABAHOYO, 2023)La compactación del suelo es un factor importante que representa la perdida de volumen de una determinada masa del suelo, debido a las fuerzas externas que actúan sobre el mismo; en la actividad agrícola estas fuerzas ... -
Periodos críticos de competencia de las malezas en los cultivos de arroz y maíz.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este trabajo investigativo consistió en recopilar toda la información necesaria en diferentes fuentes, de información sobre el cultivo de arroz (Oryza sativa L) y maiz (Zea mays L.), ya que es muy indispensable para la ... -
Espesor del tape de semillas sobre la germinación y desarrollo del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en el Recinto La Teresa, perteneciente al Cantón Babahoyo -Los Ríos – Ecuador. Se utilizó como material genético el fréjol cuarentón. Para realizar el experimento se utilizó una ... -
Incidencia de la densidad poblacional de híbridos de maíz (Zea mays L.) en la infección causada por la mancha de asfalto en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Uno de los problemas hoy en día en los agricultores en sus campos es el ataque de la mancha de asfalto es considerada la enfermedad fungosa más problemática de la producción maicera de ecuador y del mundo. Esta enfermedad ... -
Efecto de la fertilización de nitrógeno y magnesio sobre la concentración de clorofila en el híbrido de maíz (Zea mays L.) en la zona de Puebloviejo.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la fertilización de Nitrógeno y Magnesio sobre la concentración de clorofila en diferentes dosis en maíz, la investigación se realizará en los ... -
Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) utilizando dos sistemas de poda, en la zona de Babahoyo”.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su numeroso índice de consumo, pues sirve tanto de alimento fresco como industrializado, por esto se va a evaluar la ... -
Caracterización del sistema de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Parroquia Chacarita, Cantón Ventanas, año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao siempre ha sido un objeto de importancia económica y social en diversas culturas, fue un producto simbólico ya que jugó un papel de consumo y comercio, también fue moneda de cambio para las sociedades en desarrollo. ... -
Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ... -
Inteligencia artificial en el agro para mejorar la productividad sustentable agropecuaria del Ecuador.
(BABAHOYO, 2023)El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de describir la aplicación de la inteligencia artificial en el sector agropecuario del Ecuador, además de su impacto en la mejora de la productividad y ... -
Descripción de los parámetros de producción para incrementar el rendimiento en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La bibliografía actual se produce recopilando información de una variedad de fuentes externas, como estudios relevantes, artículos científicos, libros, revistas indexadas de alto impacto, conferencias y presentaciones. La ... -
Perspectivas para la producción y comercialización del cultivo de soya (Glycine max) en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Este documento presenta las perspectivas para la producción y comercialización de soya (Glycine max) en el Ecuador. La producción de este cultivo es indispensable para la alimentación nutricional de las personas y para la ... -
Evaluación del comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajanus cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa de levante y acabado
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajunus Cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa ... -
Malezas y su impacto económico en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cultivo de pimiento es una de las hortalizas cuya importancia se evidencia en el alto índice económico de la producción agrícola del Ecuador, por ende, representa uno de los cultivos donde participan pequeños, medianos ... -
Manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.
(2023)El presente documento abordó el tema sobre el manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.Este tipo de cultivo es producido en ... -
Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El cacao es de gran importancia en el comercio mundial, el cual se utiliza como ingrediente principal para la elaboración de diversos productos en Ecuador, representa uno de los principales rubros del sector agropecuario ... -
Evaluación de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en el cultivo de frejol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de la Isla de Bejucal
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se desarrolló en los predios del Sr. Cornelio de Jesús Arana Echeverría, ubicado en la parroquia Isla de Bejucal cantón Baba. Como material de siembra se utilizó semillas de Frejol Cuarentón. ... -
Determinación de contenido de amilosa y características molineras en cultivares de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se determinó el contenido de amilosa y las características molineras de siete cultivares de arroz, los ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de la maquinaria agrícola en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos en el año 2023
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Este estudio se realizó en el cantón Baba de la provincia en Los Ríos, Ecuador; con la aplicación del tipo de investigación descriptiva, no experimental con el apoyo de la estadística inferencial descriptiva. donde a través ...