Evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas
Abstract
El presente trabajo experimental trató sobre la evaluación del contenido de amilosa y calidad molinera de líneas promisorias y variedades comerciales de arroz, en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas, el cual se desarrolló en el laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. En la investigación se utilizaron las variedades de arroz: Boreal, SFL – 11 y dos líneas promisorias PxJ 17 y PxJ 37. Se empleó el diseño experimental Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza; utilizando la prueba de significancia de Tukey al 95 % de probabilidad. Las conclusiones planteadas determinaron que todas las líneas y variedades obtuvieron granos limpios y secos; el mayor porcentaje de cáscara correspondió a las variedades SFL-11 y Boreal; la Línea promisoria 1 PxJ 17 obtuvo mayor porcentaje de grano integral y clasificado, mientras que la Línea promisoria 2 PxJ 37 alcanzó mayores valores para panza blanca y alto contenido de proteínas; la variedad Boreal obtuvo mayores valores porcentajes de arrocillo y polvillo y el contenido de amilosa se encontró en mayor porcentaje en la variedad SFL-11.
Collections
The following license files are associated with this item: