Manejo agronómico del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en el Ecuador.
Abstract
La naranjilla o lulo (Solanum quitoense Lam.) es una especie de gran interés socioeconómico de la familia de las solanáceas, originaria de los Andes. El fruto se cultiva extensivamente en Perú, Ecuador, Colombia y Centroamérica y es muy apetecido en los mercados de productos agroindustriales internacionales por su aroma, sabor y alto contenido de ingredientes nutricionales. Cumple un papel relevante en la economía rural, ya que constituye una importante fuente de sustento para unas 12 000 familias, y proporciona empleo y desarrollo industrial. En Ecuador, la naranjilla se cultiva en unas 10 000 hectáreas; este crecimiento se debe al aumento de la demanda de los consumidores nacionales y a la mayor dinámica de los precios. En este contexto, cabe destacar que la falta de estrategias de manejo integrado de plagas y el número limitado de variedades reconocidas y eficaces para los productores y procesadores son las principales razones de la baja productividad de este cultivo. En resumen, esta síntesis ha evidenciado los puntos más significativos del cultivo de la naranjilla y ha determinado que el mismo contribuye a la diversificación del agroecosistema ecuatoriano y representa una opción factible para la producción nacional.
Collections
The following license files are associated with this item: