Descripción de los parámetros de producción para incrementar el rendimiento en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
Abstract
La bibliografía actual se produce recopilando información de una variedad de fuentes externas, como estudios relevantes, artículos científicos, libros, revistas indexadas de alto impacto, conferencias y presentaciones. La información recolectada es analizada, sintetizada e integrada para producir un documento de acuerdo a los objetivos planteados, abordando así un tema de investigación sobre el tema “Descripción de parámetros de producción para incrementar el rendimiento del cultivo de Banano en Ecuador". Los hallazgos confirman que el cultivo de banano es la principal fuente de exportación de Ecuador. Dentro de los parámetros de producción se presenta el ratooning que es el número de racimos que se cosecha durante un año por cada unidad de producción; ratio que es el número de cajas que se obtienen por racimo; la merma que es la cantidad de fruta que se pierde y la cual posee varios ítems como estropeó, dedo corto, alta calibración, baja calibración, plagas, etc.; racimos cosechados; peso del racimo; manos aprovechables por racimo; cajas por hectárea y rendimiento. Las frutas pueden verse afectadas por una variedad de daños físicos debido a diversos factores, como manejo inadecuado, control reducido de plagas, manejo deficiente de malezas, devaluación del producto y reducción del rendimiento, lo que afecta los ingresos económicos de los productores y las fuente de empleo; es importante para el rendimiento del banano adicionar fertilizantes químicos, ya que afecta los parámetros de producción del racimo de banano, como el grado brix, y se ha informado el rendimiento más alto obtenido aplicando todos los procesos de producción es de máximo 31746,00 kg/ha.
Collections
The following license files are associated with this item: