Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
Abstract
El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro 17.3 de la vía Babahoyo – Mata de cacao, con coordenadas de 1º 54´ Latitud Sur, y 79º 27´ de Latitud Oeste, con una altura de 13 msnm, presenta un clima tropical húmedo, la temperatura media anual en Febres Cordero es 24° y la precipitación media anual es 219 mm. No llueve durante 213 días por año, la humedad media es del 84% y el Índice UV es 6 y 987.1 horas de heliófila promedio anual, características del suelo, drenaje regular, textura franco arcillosa y de topografía plana. Parte de los tratamientos empleados fueron Glufocinato de amonio en dosificaciones de 2L/Ha, Paracuad en dosificaciones de 2L/Ha, tratamiento de un testigo y la inclusión de un coadyuvante que tendrá como finalidad una mejor reacción de los herbicidas ya antes mencionados.
De acuerdo con los tratamientos planteados se implementó el diseño experimental "Bloques completamente al azar", con 5 tratamientos y 4 repeticiones utilizando la prueba de Tukey con un 95 % de probabilidad. Se realizaron las actividades agrícolas que requiere el cultivo tales como riego, podas, control de malezas y fitosanitario, fertilización y cosecha. Por los resultados expuestos se determinó que los herbicidas utilizados en el cultivo cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, obtuvieron un leve daño de acuerdo al índice de toxicidad a los 7 y 14 días, obteniendo distintos resultados favorables al control desde los 21 días; el mayor control de malezas desde los 15 hasta los 33 días fue presentado por uno de los tratamientos que utilizamos en base a la inclusión del coadyuvante Indicate
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