Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
Abstract
El cacao es de gran importancia en el comercio mundial, el cual se utiliza como ingrediente principal para la elaboración de diversos productos en Ecuador, representa uno de los principales rubros del sector agropecuario ecuatoriano, sirve como base para la generación de trabajo, componiendo una principal fuente de ingresos de las familias del país. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar un sistema de producción cacaotera del cantón Urdaneta, provincia de los Ríos. El trabajo de investigación se realizó en los diferentes recintos del cantón Urdaneta mediante encuestas a 70 agricultores dividas en dos etapas: la primera etapa en caracterizar en la cual se llevó a cabo con 16 variables y la segunda etapa tipificar las fincas productoras con 16 variables. Los resultados obtenidos en los sistemas de producción de cacao demostraron que en esta zona los agricultores mantienen un sistema de producción de manera convencional, que puede deberse a la falta de capacitación de parte de instituciones públicas y privadas, ósea tienen poco conocimiento para adoptar una agricultura más sustentable, mantienen monocultivo, alto uso de agroquímicos, que ha provocado un bajo rendimiento en sus cultivos, mantienen grandes problemas de plagas y enfermedades, afectando la calidad de vida de los agricultores.
Collections
The following license files are associated with this item: