Periodos críticos de competencia de las malezas en los cultivos de arroz y maíz.
Abstract
Este trabajo investigativo consistió en recopilar toda la información necesaria en diferentes fuentes, de información sobre el cultivo de arroz (Oryza sativa L) y maiz (Zea mays L.), ya que es muy indispensable para la alimentación de la población nacional y mundial, además estos dos cultivos generan un ingreso economico muy importante para los agricultores. Ademas, brinda fuentes de empleos y es el sustento de las personas que se encargan de cultivarlo.
Se puede decir, que ciertas malezas sirven para prevenir la erosión del suelo, además que algunas malezas sirven como plantas medicinales y para fines alimenticios, ya que reciclan nutrientes minerales del suelo, a pesar de ello hay varias plantas que sin cultivables que se denominan como “indeseables” en lugares donde el cultivo son diferentes y por ello son consideradas como malezas, porque son un efecto de la variacion de la vegetación natural que establece el factor económico más fundamental y total del complejo de plagas ya que incorpora insectos vertebrados, nematodos, y patógenos de plantas.
Para evitar competencias con el cultivo por luz, agua y nutrientes y espacio se recomienda controlar las malezas eficazmente, aplicar herbicidas postemergentes en el cultivo de arroz (Oryza sativa, L) y en el maiz, en ambas etapas de siembra, también debemos de evaluar la incidencia que tienen las malezas en los cultivos y así evitar pérdidas económicas a los productores.
Collections
The following license files are associated with this item: