Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) utilizando dos sistemas de poda, en la zona de Babahoyo”.
Abstract
El cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su numeroso índice de consumo, pues sirve tanto de alimento fresco como industrializado, por esto se va a evaluar la respuesta del cultivo utilizando dos sistemas de poda, el trabajo experimental se realizo en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Para el trabajo experimental en invernadero se empleó como material de siembra el pepino variedad Marketmore, considerado como tratamientos el descuelgue a un tallo, estos tratamientos de poda evaluados con 10 repeticiones. La comparación de los promedios se efectuará con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad, los datos evaluados fueron días a floración, presencia de flores masculinas, días a inicio de descuelgue, días a inicio de corte, producción comercial y calidad del fruto. . El número de frutos por planta en el Tratamiento B, con descuelgue del cultivo a dos tallos, eliminando al inicio del descuelgue el punto apical del tallo principal dejando dos brazos laterales, fue mayor respecto a los tratamientos A y C, recomendándose su implementación por presentar también un mayor diámetro en el fruto.
Collections
The following license files are associated with this item: