Evaluación del comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajanus cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa de levante y acabado
Abstract
El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) con tres niveles de harina de gandul (Cajunus Cajan), incorporado a la dieta como suplemento alimenticio, etapa de levante y acabado en la dieta de cuyes (C) sobre el consumo de alimento (CAl), ganancia de peso (GdP), conversión alimenticia (CA), peso final (PF), rendimiento a la canal (RC) en los predios de la Universidad Técnica de Babahoyo en la facultad de Ciencias Agropecuaria en la Carrera de Medicina Veterinaria. Se formularon 3 dietas con forraje verde más diferentes niveles de harina de cascara de gandul (5-10-15%) incorporada a la dieta como suplemento alimenticio. Se utilizaron 45 cobayos mejorado de sexo macho de 4 semanas de edad con pesos promedios de 400 a 600 g alojados individualmente en las jaulas. El alimentos y agua fueron suministrados durante las 10 semanas que duro el experimento. Se realizó el programa de manejo sanitario. Las variables respuestas fueron: CAI, GdP, RC, CA. Se evidencia la importancia de utilizar dietas elaboradas con insumos locales, siendo una alternativa para lograr satisfacer los requerimientos nutricionales que deben estar presentes en la dieta alimenticia diaria de los Cobayos
The following license files are associated with this item: