Determinación de contenido de amilosa y características molineras en cultivares de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se determinó el contenido de amilosa y las características molineras de siete cultivares de arroz, los cuales son IMPACTO, SFL-11, VALOR, ÉLITE, FERÓN, ARENILLAS y LÍNEA SN que provinieron de la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos. Las variables estudiadas fueron las siguientes y se describen a continuación: Cáscara (%), integral (%), polvillo (%), arroz clasificado (%) o granos enteros, arrocillo (%) o granos quebrados, panza blanca (%), contenido de amilosa (%) y contenido de proteínas (%). Para el análisis estadístico de las variables se utilizó el análisis de varianza ANDEVA, Diseño Completamente al Azar (DCA), la prueba de Tukey al 95%, estadística descriptiva, Clúster o conglomerado, correlación de Pearson, modelo de PROMVAR para la determinación de la variabilidad relativa (%) y el análisis de componentes principales.
En lo referente a los resultados, en este estudio se determinó que existen cultivares de muy buenas características molineras en la zona en mención, destacando que ciertos cultivares si resultan con las ventajas que se mencionan. El cultivar que presentó el porcentaje más alto rendimiento de grano clasificado fue el cultivar SFL-11. Los cultivares que presentaron menor porcentaje de cáscara fueron: SFL-11 e Impacto. Los cultivares Impacto y SFL-11 mostraron los niveles más altos de grano integral. El cultivar Élite fue el que presentó el valor más bajo en las variables arrocillo y polvillo. El mayor porcentaje de contenido de amilosa fueron: Arenillas, Élite e Impacto.
Collections
The following license files are associated with this item: