Manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.
Abstract
El presente documento abordó el tema sobre el manejo agronómico del cultivo de café (Coffe arábica L.) y su efecto en el rendimiento y calidad en su textura en el periodo 2018 – 2022.Este tipo de cultivo es producido en territorio ecuatoriano. debido a que presenta anomalías que afectan a este tipo de cultivo, el principal objetivo fue determinar la importancia del manejo agronómico en el cultivo de café variedad arábica para el rendimiento y la calidad de su textura. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. Además, para la elaboración presente documento se buscó información en textos actualizados, páginas web, revistas, artículos científicos, bibliotecas virtuales y todo material bibliográfico valioso para el desarrollo de esta investigación. El manejo agronomico ha tenido carencias en café arábigo visualizandose por los cambios analizados desde el año 2012 eran altos en comparacion con los años posteriores, pero se mantien bajo hasta la actualidad. Se concluyó que el manejo agronómico del sistema productivo son tales como los procesos fitosanitarios, aplicación de riego, fraccionamiento de fertilización, fuentes y dosis de fertilización, permiten evidenciar los parámetros de calidad y factor de rendimiento y se recomienda estar actualizados en ciencia y tecnologia.
Collections
The following license files are associated with this item: