Escuela de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 1033
-
Inductores para la floración en el cultivo de Mango (Mangifera indica L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La inducción floral es un proceso mediante el cual en las primeras semanas después de la floración se produce un cambio fisiológico, donde evolucionan las yemas vegetativas a yemas florales, es por ello que el presente ... -
Manejo de densidades de siembra del cultivo de piña (Ananas comosus) variedad MD2, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La piña variedad MD2 es un hibrido de alto rendimiento el cual requiere que los manejos agronómicos sean optimizados y tecnificados esto se debe a que es un cultivo de alto consumo en ecuador y a nivel internacional por ... -
Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café ... -
Proceso de producción del ají tabasco (Capsicum frutescens) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La investigación hace referencia al proceso y comercialización del ají tabasco, donde hay que destacar que el proceso se lleva adelante a partir del secado y posterior molido de la materia prima, para comercializarlo a ... -
Uso del mucilago de cacao en el control de maleza en plantaciones comerciales de cacao (Theobroma cacao L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El mucilago de cacao es una alternativa viable que debe ser tomada en consideración por los productores de cacao para el control de malezas, debido a que tiende a desarrollar mucha menos resistencia en las malezas que los ... -
Manejo integrado de Prodiplosis longifila Gagné, 1986 en producción de tomate (Solanum lycopersicum Linneo, 1794) bajo condiciones de cultivos protegidos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Existen diversos estilos de sistemas de seguridad para las plantas, que dan alternativas extraordinarias para recrear las mejores condiciones ambientales para la mejora de los cultivos, en consonancia con las necesidades ... -
Caracterización de los sistemas de propagación en laboratorio del cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Se realiza una investigación de revisión que argumenta la importancia de los sistemas de producción en banano; incluyendo sus diversos tipos de propagación, es decir, principalmente rizomas e hijos, aún utilizadas en ... -
Comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento recopiló información importante sobre la comercialización del cultivo de papaya hawaiana (Carica papaya) en el Ecuador. Hay que destacar que la papaya hawaiana se exporta en nuestro país hacia Estados ... -
Efectos del cambio climático, en la incidencia de plagas en los cultivos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Gracias al impacto generado por el ser humano, la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera ha aumentado drásticamente, perjudicando en proporciones altas a la agricultura y ecosistemas naturales. La ... -
Principales enemigos naturales de Diatrea saccharalis Fabricius 1794 (Lepidoptera: Pyralidae) en el cultivo de caña de azúcar Saccharum officinarum.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Este documento busca ser un aporte para los productores de caña de azúcar para erradicar el insecto barrenador del tallo D. saccharalis que es una plaga que causa daños económicos al cultivo de la caña de azúcar. Esta plaga ... -
Uso y aplicación de los derivados del cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) en la agroindustria Ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La información detallada enfatiza sobre el uso y aplicación de los derivados del cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) en la agroindustria Ecuatoriana. Los productos principales obtenidos del girasol son la harina, ... -
Manejo integrado del perforador del fruto Cerconota anonella Sepp,1830 en el cultivo de guanábana Annona muricata y su impacto en el rendimiento
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La guanábana es un fruto no tradicional en el Ecuador, es conocido también con su nombre científico de Annona muricata. Son arbustos que originan frutos blandos con su cascara de color verde con espinillas y su pulpa es ... -
Captación del dióxido de carbono en la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) y su incidencia al medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La fijación de carbono por parte de los cultivos agrícolas es una es un proceso natural con potencial para la mitigación de los efectos nocivos de los gases de efecto invernadero. Teniendo en cuenta que la palma aceitera, ... -
Control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla información sobre el control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Hay productos químicos que reducen la enfermedad causada por M. roreri, ... -
Principales nematodos fitoparásitos en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El cultivo de pitahaya tiene una gran importancia en su distribución y perspectivas, debido a sus potencialidades para la comercialización y capacidad de aclimatación a ambientes no ideales, como es el caso del déficit de ... -
Manejo de Antracnosis (Colletotrichum sp.) en el cultivo de guanábana (Annona muricata L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento recopilo información relevante sobre el manejo de Antracnosis (Colletotrichum sp.) en el cultivo de guanábana (Annona muricata L.). La antracnosis causa pudrición negra de la fruta y afecta todas las ... -
Políticas Agropecuarias para el sector rural de Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La “Política Agropecuaria Ecuatoriana” es una propuesta que orienta a valorar el sector agropecuario desde distintas perspectivas: la producción, el empleo, el comercio interno y externo, la soberanía alimentaria de la ... -
Manejo agronómico del cultivo de pitahaya (Hylocereus undatus) roja, en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Este trabajo trata del manejo agronómico del cultivo de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en el Ecuador. Hoy en día existen varios productores y agricultores el cual se dedican al desarrollo del mismo, pero muchos de ... -
Estrategias para mejorar la comercialización de productos agrícolas en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente trabajo trata sobre una nueva estrategia con el fin de mejorar la comercialización de los productos agrícolas en la provincia de Los Ríos, con el objetivo una mejor calidad de vida para las familias campesinas. ... -
Beneficios de los bioestimulantes radiculares aplicados al cultivo de Ají (Capsicum chinense Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia a los beneficios de los bioestimulantes radiculares aplicados al cultivo de Ají (Capsicum chinense Jacq). La aplicación de bioestimulantes radiculares es de vital importancia en los ...