Control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en Ecuador
Abstract
El presente documento detalla información sobre el control químico de Monilia (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Hay productos químicos que reducen la enfermedad causada por M. roreri, sin embargo estos pueden causar daños al ambiente y al suelo por el uso indiscriminado de los mismos. Es necesario determinar que los primeros síntomas aparecen como puntos muy pequeños, aceitosos, posteriormente se convierten en manchas irregulares de color amarillo o marrón; se presenta necrosis, deformación y pudrición de las mazorcas en la parte externa; donde ciertos frutos pueden completar su desarrollo vegetativo sin síntomas visibles pero internamente su tejido esta necrosado y el control químico se puede realizar con clorotalonil en dosis de 0,6 kg de i.a./ha, adicionando oxido cuproso en dosis de 0,5 kg de i.a./ha cada una o dos semanas dependiendo de las precipitaciones, de la intensidad de la enfermedad y de los picos más altos de la floración para proteger las cosechas. Para controlar el patógeno es indispensable aplicar productos químicos en la plantación a base de clorotalonil en dosis de 0,6 kg/ha y para desinfectar heridas oxido cuprosos en dosis de 0,5 kg/ha para controlar M. roreri; eealizar investigaciones de campo con nuevos ingredientes activos disponibles en el mercado y comprobar su efectividad y determinar métodos de control que sean difundidos a los agricultores cacaoteros para bajar la incidencia de la enfermedad.
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